Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Охота на иностранца

По данным Комитета лесного хозяйства, продажа охотничьих услуг приносит стабильный доход в десятки миллионов долларов для экономики таких государств, как Польша, Венгрия, Россия, Литва. При довольно сходных природно-климатических условиях ситуация в ...
По данным Комитета лесного хозяйства, продажа охотничьих услуг приносит стабильный доход в десятки миллионов долларов для экономики таких государств, как Польша, Венгрия, Россия, Литва. При довольно сходных природно-климатических условиях ситуация в Беларуси не столь благоприятна.

Во всем мире охота - привилегия богатых. Впрочем из этого правила у нас принято делать исключения. "Новых белорусов" пока не так много, поэтому ставка делается на средний класс. Достаточно средними выглядят и "внутренние" цены. К примеру, сегодня за право на охоту гражданам Беларуси нужно заплатить 3 тыс. рублей, стоимость разового разрешения на добычу косули составляет 20 - 30, кабана - 80 - 90, лося - 300 - 350 тыс. руб. Однако если прибавить к этому затраты на бензин, патроны, "ссобойку" и традиционные "пол-литра", картина получается такая: условный килограмм кабана обходится примерно в 1,5 - 2 раза дороже, чем свинины или говядины в магазине. В конце концов, именно это обстоятельство становится главным.

Другое дело зарубежные граждане. Как отмечают в Комитете лесного хозяйства, иностранцы готовы платить довольно приличные деньги, причем за экзотику и азарт. Как правило, за пределы страны полностью вывозятся тушки пернатых - тетерева, глухари, куропатки. Если же удается подстрелить зверя, то в сферу интересов попадают только трофеи - рога, клыки, голова, шкура. Соответственно все мясо остается в распоряжении лесхоза.

Теперь о ценах. "Стандартный" пакет на 1 иностранца в сутки (проживание в охотничьем домике, 3-разовое питание, транспорт, переводчик, первичная препарация трофея) стоит 75 евро. Плюс так называемые дополнительные услуги: сопровождение егеря оценивается в 15, а содержание охотничьих собак - 6 евро. Недешево обходится и сама добыча. В среднем за подстреленного тетерева нужно заплатить 30, кабана - 200-400, лося - 450-3000 евро. Далее подсчитать несложно. С учетом того, что обычная продолжительность охотничьего тура составляет 5-6 дней, в целом каждый иностранный гражданин оставляет у нас порядка одной-двух тысяч "твердой" валюты.

Успешное ведение иностранного охотничьего туризма зависит от двух основных факторов: наличия в стране дичи, а также приемлемых условий для проживания и быта гостей. С первым в Беларуси все более-менее нормально. Согласно утверждаемым Комитетом лесного хозяйства лимитам, ежегодно дается "добро" на отстрел 300 оленей, 500 лосей, 2500-3000 косуль и 4000-5000 кабанов. Проблемы традиционно возникали с инфраструктурой.

Постановление правительства о развитии иностранного охотничьего туризма в Республике Беларусь было принято в 1991 году. Во многом оно оказалось неожиданным. До этого охота гражданам других государств разрешалась лишь в редких случаях при соблюдении достаточно жёстких режимных процедур. Для граждан республики она вовсе оставалась под негласным запретом. Лет двадцать назад попытка построить простой охотничий домик в одном из лесхозов закончилась крупным разбирательством на районном бюро партии - директору указали на "излишества".

Как результат, создание инфраструктуры приходилось начинать практически с нуля. В первое время лесхозы пробовали организовать охотничий туризм путем аренды помещений в пионерских лагерях, санаториях, пансионатах, использовались даже обычные гостиницы. Однако самими туристами эти варианты воспринимались без особого энтузиазма. Практика показала, что места проживания и охоты должны быть максимально приближены.

Между тем в связи с резким ухудшением финансового состояния лесхозов решить до конца проблему строительства собственной базы не удалось. На сегодня свои охотничьи домики с разной степенью комфортности имеет лишь треть из 72 лесохозяйств республики.

При разумном использовании животный мир относится к полностью возобновляемым ресурсам. В связи с этим, утверждают в Комлесхозе, государство не имеет ничего против присутствия на рынке охотничьих услуг частников. По сути это право подтверждено национальным законодательством: охотничьи угодья в Беларуси могут быть взяты в аренду юридическими лицами. Прецеденты есть. В частности, на территории Витебской области аренду оформили такие известные предприятия, как "Автоимпорт" и "Марко". Вместе с тем эти случаи единичны, не говоря уже о каких-либо крупных инвестиционных предложениях.

Чем объяснить подобную пассивность отечественного бизнеса? В Комитете лесного хозяйства называют по крайней мере две причины. Во-первых, это стремление частников не афишировать свои доходы. И во-вторых, чтобы получить реальную отдачу, помимо затрат на инфраструктуру и организацию охраны необходимы достаточно продолжительные (на протяжении 4 - 5 лет) вложения на создание поголовья диких животных. Желающих ждать так долго пока не нашлось.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений