Цены
26.04.2002 9 мин на чтение
мин
Ограничения по надбавкам — новой группе товаров
С целью лучшей реализации мясной и молочной продукции Министерство экономики 3.04.2002г. приняло постановление N 77 "О внесении дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 29 января 2002г. N 21" (рег. N 8/7977 от 2002-04-10г.).
С целью лучшей реализации мясной и молочной продукции Министерство экономики 3.04.2002г. приняло постановление N 77 "О внесении дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 29 января 2002г. N 21" (рег. N 8/7977 от 2002-04-10г.).
Документ дополнил 7-й позицией приложение к постановлению Минэкономики от 2002-01-29г. N 21 "О торговых надбавках на продовольственные товары", устанавливающее предельные уровни торговых надбавок на основные мясомолочные продукты, сахар и детское питание (всего 6 позиций). В новую группу продукции с ограниченными торговыми надбавками включены мясные копчености, полукопченые и твердокопченые колбасные изделия, молочные и мясные консервы (кроме детских), мясные полуфабрикаты, изготавливаемые перерабатывающими предприятиями. Предельные торговые надбавки на данные изделия установлены к отпускным ценам предприятий-изготовителей в размере: 26% для организаций потребкооперации, ОРСов, УРСов и Минобороны; 24% -- для остальных организаций торговли всех форм собственности. При этом определено, что указанное ограничение не распространяется на продукцию иностранного производства.
Ранее на указанную продукцию применялась общеустановленная предельная торговая надбавка до 30%, на практике она составляла от 15% до 30%. С введением в действие данного постановления фактическое снижение максимального уровня сформированных организациями торговли розничных цен составит 3,1--4,6%.
В связи с поступающими вопросами письмом Министерства экономики от 2002-04-22г. N 11-05-09/2777 дано разъяснение, определяющее в соответствии с товарным словарем следующий перечень видов мясных и молочных изделий, включенных в вышеназванные группы продукции:
мясные копчености из свинины и говядины -- сырокопченые, копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные, запеченные и жареные (окорока, рулеты, ветчина и ветчинные изделия, балыки, бекон, грудинка, корейка, филей, буженина, карбонат, шейка и прочие); продукты из свиного шпика: сало-шпик соленое, "венгерское", копченое, по-домашнему, копчено-запеченое, белорусское, закусочное и др.;
полукопченые и твердокопченые колбасные изделия -- колбасные изделия из говядины, свинины, конины, мяса птицы и других видов мяса и субпродуктов, полукопченые, твердокопченые (варено-копченые, сырокопченые), полусухие (включая салями), сыровяленые;
молочные консервы -- сгущенное молоко и сливки с сахаром, кофе, какао и другими наполнителями и без них, молоко концентрированное и стерилизованное, молоко и сливки сухие, сухие молочно-кислые продукты (за исключением сухих молочных смесей для детского питания);
мясные консервы -- тушеные (говядина, свинина, баранина, конина, мясо кроликов и других животных); фаршевые; паштеты из мяса и субпродуктов с добавками и без них; пастеризованные; из субпродуктов I и II категории;
мясные полуфабрикаты -- мясные полуфабрикаты из говядины и свинины: котлеты мясные, мясорастительные и с другими добавками, пельмени, равиоли, мясной фарш с добавками и без них, другие полуфабрикаты из рубленого мяса; натуральные полуфабрикаты крупнокусковые, порционные и мелкокусковые мякотные и мясокостные.
Постановление Минэкономики от 3.04.2002г. N 77 вступило в силу с 25 апреля 2002г. -- даты его официального опубликования в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь. Теперь все организации торговли при формировании розничных цен на вышеназванные мясные и молочные изделия, в т.ч. на ранее поступившие, должны применять торговые надбавки не выше утвержденного документом предельного уровня.
С учетом внесенного дополнения действующий перечень предельных торговых надбавок на продовольственные товары^предусмотренных постановлением Минэкономики от 2002-01-29г. N 21, следующий:
в процентах к отпускным ценам производителей (или ценам, сформированным юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики)
============================================================
N п/п Наименование Для орга- Для органи-
продукции низаций заций потреб-
торговли кооперации,
всех форм ОРСов,
собствен- УРСов,
ности, за Минобороны
исключе-
нием ор-
ганизаций
потребко-
операции,
ОРСов,
УРСов,
Минобороны
============================================================
N п/п Наименование Для орга- Для органи-
продукции низаций заций потреб-
торговли кооперации,
всех форм ОРСов,
собствен- УРСов,
ности, за Минобороны
исключе-
нием ор-
ганизаций
потребко-
операции,
ОРСов,
УРСов,
Минобороны
============================================================
1. Мясо (говядина и свинина);
вареные колбасные изделия*
(включая сосиски, сардельки,
мясные хлеба, зельцы, кровяные
и ливерные колбасы, паштеты) 11 16
вареные колбасные изделия*
(включая сосиски, сардельки,
мясные хлеба, зельцы, кровяные
и ливерные колбасы, паштеты) 11 16
2 Мясные консервы для детского
питания* 10 15
питания* 10 15
3 Молоко, кефир, сметана, творог,
сухие и жидкие молочные смеси для
детского питания* 10 15
сухие и жидкие молочные смеси для
детского питания* 10 15
4 Масло животное (за исключением
десертного, фруктового и
шоколадного) 15 20
десертного, фруктового и
шоколадного) 15 20
5 Сахар 15 20
6 Плодоовощные консервы для
детского питания* 15 15
детского питания* 15 15
7 Мясные копчености, полукопченые
и твердокопченые колбасные изделия,
молочные и мясные консервы (кроме
мясных консервов для детского
питания), мясные полуфабрикаты,
выработанные перерабатывающими
предприятиями* 24 26
и твердокопченые колбасные изделия,
молочные и мясные консервы (кроме
мясных консервов для детского
питания), мясные полуфабрикаты,
выработанные перерабатывающими
предприятиями* 24 26
============================================================
* За исключением продукции иностранного производства.