Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Одной рукой узел не развяжешь

Как уже сообщалось, в рамках сентябрьских Дней Беларуси в Москве представители Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) и союза некоммерческих организаций "Белорусская конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)" обсудили "за круглым столом" насущные проблемы партнерства в сфере малого и среднего бизнеса...
Как уже сообщалось, в рамках сентябрьских Дней Беларуси в Москве представители Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) и союза некоммерческих организаций "Белорусская конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)" обсудили "за круглым столом" насущные проблемы партнерства в сфере малого и среднего бизнеса.

Беларусь является вторым после Германии торговым партнером России, при этом 37% товарооборота, составившего в прошлом году около 10 млрд. USD, а также 43% белорусского экспорта в страну-соседку приходится на Москву. Надежными партнерами московских предприятий и организаций давно зарекомендовали себя не только ММЗ и "Амкодор", "Горизонт" и "Интеграл", но и сотни малых и средних предприятий.

В свою очередь продукции, товаров и услуг из Москвы в Беларусь поступило на 672,3 млн. USD. Объемы своего промышленного производства в прошлом году москвичи прирастили почти на 14%. Составляя меньше 6% населения России, они произвели 15% ее ВВП и около 12% общего объема потребительских товаров. И опять-таки весомый вклад в это внес малый и средний бизнес.

Сегодня в первопрестольной насчитывается около 1000 крупных и средних промышленных предприятий и почти 190 тыс. малых, на которых трудятся почти 1,9 млн. человек. По количеству МП на 1 тыс. жителей (20) Москва приближается к крупным мегаполисам Запада (25). 15 тыс. МП -- производственные, многие из них являются членами МКПП(Р). Активно действуют предприниматели без образования юридического лица -- их в Москве около 170 тыс. человек. Всего же в секторе малого предпринимательства работает почти каждый третий москвич.

На поддержку МП в прошлом году из городского бюджета было выделено 700 млн. RUВ. И как результат -- продукции предприниматели реализовали почти на 742 млрд. RUВ. Городской бюджет почти на треть сформирован также ими. В Москве малый бизнес стал неотъемлемой и весомой частью экономической системы городского хозяйства. Об этом стоит поразмыслить белорусскому правительству, потому что в нашей республике насчитывается всего 29 тыс. малых и средних предприятий, а их доля в ВВП равна лишь 7,2%.

В 2004--2006гг. московские власти запланировали выделить из разных источников на развитие малого бизнеса около 10 млрд. RUВ.

Встреча предпринимателей проходила накануне заседания мэрии Москвы с участием членов белорусского Совмина, когда уже были известны основные положения совместной программы правительств Москвы и Беларуси по развитию торгово-экономического сотрудничества на 2004--2006гг. Разумеется, в реализации задуманного (взаимный товарооборот, например, предусматривается увеличить по сравнению с нынешним на 1,2 млрд.USD) значительная роль отведена конфедерациям, которые стали соисполнителями 17 пунктов документа.

Прежде всего необходимо отладить механизм взаимных поставок продукции. Не дело, когда, например, розничная цена белорусской мебели по дороге в Москву "благодаря" посредникам прирастает по сравнению с отпускной на 70%. Хорошо, когда у белорусского производителя есть крупный московский партнер, владеющий собственной торговой сетью, -- тогда издержки меньше. А если нет? Заботу о "размещении" таких товаров -- причем речь может идти о номенклатуре тысячи наименований -- могут и должны взять на себя корпоративные союзы, решено на встрече.

Есть потребность отработать и механизм взаимодействия крупного, среднего и малого бизнеса, особенно в электронной, электротехнической, оборонной промышленности. Предприятия этих отраслей и в Москве, и в Беларуси располагают значительным инновационным заделом и производственно-техническими возможностями, однако им в силу инертности и ряда других причин трудно быстро организовать "свой" бизнес. Эффективность подобного содружества в московском регионе подтверждает работа технопарка в Зеленограде.

Требуется, сетовали выступающие, вообще изменить государственное отношение к малому бизнесу. И в Москве, и в Минске он пока рассматривается как нечто второстепенное -- парикмахерские, бытовка и т.п. Между тем в мире это достаточно серьезное производство. В оборонной промышленности США, например, -- около 11 тыс. мелких и средних субподрядчиков.

Наболевшая проблема -- унификация нормативно-правовой базы государств-партнеров -- в первую очередь банковского, налогового, таможенного законодательства. Особенно это касается белорусской стороны. Что здесь могут сделать корпоративные союзы? Быть более настойчивыми в лоббировании интересов и инициатив субъектов хозяйствования, ориентировать правительства на долгосрочное, предсказуемое развитие малого и среднего бизнеса.

Как выяснилось, и московские, и белорусские предприниматели ощутили острую потребность в структуре, которая занялась бы координацией их деятельности, информационным обеспечением, организацией обучения, обмена опытом и т.д. Эти функции готово взять на себя минское ОДО "Центр поддержки предпринимательства "Центр ХХI век". Тем более, что Центр давно работает по европейским стандартам и методикам, имеет опыт сотрудничества с западными партнерами -- польскими, литовскими предпринимателями и могло бы таким образом содействовать продвижению российских товаров на рынки Европы.

И московский, и белорусский опыт показывает, что не каждое предприятие умеет бороться за инвестиции и кредиты. Не всегда ясно излагаются цели использования заимствованных средств, механизм погашения долга. Помочь подготовить четкий, понятный бизнес-план, сформировать программу развития предприятия также могли бы обученные этой премудрости предприниматели.

В целом, как показала встреча, связанные едиными интеграционными нитями и схожими проблемами становления своих экономик московские и белорусские деловые люди просто обязаны работать рука об руку -- иначе с поставленными целями нам не справиться.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений