Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Одно ИП не сделает погоды в меховой отрасли

Лето уже подходит к концу, и белорусская торговля начинает задумываться о приобретении товаров осенне-зимнего ассортимента. Но в этом году пользующиеся спросом шубы и дубленки из импортных материалов могут столкнуться с серьезной конкуренцией в лице белорусских производителей пушнины...
Лето уже подходит к концу, и белорусская торговля начинает задумываться о приобретении товаров осенне-зимнего ассортимента. Но в этом году пользующиеся спросом шубы и дубленки из импортных материалов могут столкнуться с серьезной конкуренцией в лице белорусских производителей пушнины. По крайней мере, так считает ИП "Боннети", которое провело на прошлой неделе семинар-показ коллекции пушно-меховых изделий, изготовленнных из белорусского сырья.

В коллекции ИП "Боннети", которая готовилась всего два месяца, было представлено более 60 моделей, причем изделия из норки сшиты исключительно из белорусского меха. "Все эти вещи на уровне Парижа", -- уверена Тамара Гончарова, возглавляющая агентство моделей "Тамара". Сами сотрудники предприятия считают, что коллекция из белорусской норки такого качества представлена впервые. По их мнению, сочетание доступного сырья с высококлассной обработкой позволят изделиям стать конкурентоспособными на нашем рынке как по качеству, так и по цене, ведь даже с торговой наценкой продукция предприятия будет стоить меньше, чем аналогичный товар из Китая и Турции.

Однако, к сожалению, коллекция "Боннети" -- пока лишь единичный пример успехов нашего меха. Несмотря на принятую в 2002 году Программу развития в республике звероводства, заготовок и переработки пушно-мехового сырья и экспорта изделий из него на 2002--2010гг., проблем в отрасли все еще очень много. За последние 10 лет производство пушнины в мире увеличилось на 50%, и рынок сегодня перенасыщен изделиями высокого качества. Конкурировать с ними в ближайшее время не позволят условия, в которых находится большинство наших зверохозяйств, перерабатывающих предприятий и производств по пошиву меховых изделий. Нехватка оборотных средств и "закредитованность" зверохозяйств усугубляется проблемами технологического плана, реализации, а также недостаточным научным обеспечением отрасли и дефицитом квалифицированных специалистов и руководителей звероводческих хозяйств. Белорусские вузы просто перестали заниматься их подготовкой. Все эти проблемы привели к тому, что из зарегистрированных на 1 января 2003 года 42 зверохозяйств, большинство работает в режиме "выживания".

Не лучшее положение и у производителей пушно-меховых изделий, основными из которых являются два государственных предприятия, входящие в состав концерна "Беллегпром", -- РПУП "Витебский меховой комбинат" и РУПП "Меховая фабрика" в Бобруйске. Что касается частного иностранного предприятия "Боннети", то до недавнего времени оно работало с сырьем, импортируемым из России и стран дальнего зарубежья, а всю готовую продукцию вывозило в РФ. Поэтому наши зверохозяйства сотрудничали в основном с государственными предприятиями по переработке пушнины, которые, находясь не в лучшем финансовом положении, вынуждены были сокращать объемы производства. Например, в 2001 году на предприятиях "Беллегпрома" было переработано всего около 3% от общего количества шкурок норки, произведенных в Беларуси.

Республиканская ассоциация по пушно-меховому животноводству, созданная в целях координации производства, переработки, пошива и сбыта пушно-меховой продукции, в решении проблем белорусского звероводства в большой степени полагается на Россию, которая хоть и имеет похожие трудности, располагает большими возможностями для их решения (в РФ над этими проблемами работают четыре научно-исследовательских института, у нас же -- нет ни одного).

Но даже в случае решения некоторых вопросов производства и увеличения выпуска меховых изделий, на что рассчитывает разработанная Белкоопсоюзом, Минэкономики и НИЭИ Программа по развитию звероводства, белорусская меховая отрасль неизбежно столкнется с проблемой сбыта готовой продукции. Даже изделия ИП "Боннети", представленные на показе, многие торговые организации не смогут себе позволить, так как по условиям поставки продукции предполагается предоплата, и многие государственные предприятия не хотят рисковать. Ведь спрос даже на качественный и относительно недорогой мех в сегодняшней ситуации на потребительском рынке никто не может гарантировать.