Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
13.05.2016 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Очередного транша не видать

Между сторонами заключен кредитный договор, в соответствии с условиями которого кредит выдается частями (траншами). Условиями кредитного договора также предусмотрено, что кредитополучатель обязан воздержаться от заключения договоров поручительства, по которым кредитополучатель выступает поручителем по обязательствам третьих лиц до полного возврата кредита. В случае невыполнения кредитополучателем данной обязанности (заключение кредитополучателем договоров поручительства до обусловленного срока погашения кредита) обязательство банка по предоставлению кредитополучателю очередной части (транша) кредита считается прекращенным. Правомерно ли названное условие?

Да, правомерно.

В соответствии со ст. 137 БК по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется воз­вратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им. Срок, порядок предоставления и возврата (погашения) кредита являются существенными условиями кредитного договора (ст. 140 БК).

Необходимо помнить, что любая сделка, в т.ч. кредитный договор, может быть заключена под отменительным условием. Согласно п. 2 ст. 158 ГК сделка считается совершенной под отменительным ус­ловием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

В рассматриваемой ситуации, на первый взгляд, под отменительным условием, прекращающим обязательство банка-кредитодателя по предоставлению кредитополучателю очередной части (транша) кредита, понимается заключение кредитополучателем договоров поручительства до обусловленного срока погашения кредита, по которым кредитополучатель выступает поручителем по обязательствам третьих лиц.

При буквальном толковании нормы п. 2 ст. 158 ГК правомерен вывод о том, что отменительное условие обла­дает при­знаком неизвестности наступления. Соответственно, применительно к данной ситуации любые действия кредитополучателя как стороны кредитного договора, в т.ч. выразившиеся в заключении договоров поручительства, не могут быть признаны обстоятельством, с которым общие нормы ГК связывают прекращение прав и обязанностей в отменительном условии.

Вместе с тем из п. 2 ст. 771 ГК следует, что к отношениям по кредитному договору применяются в первую очередь правила специального банковского законодательства. Так, согласно ч. 2 ст. 141 БК кредитодатель (банк) вправе отказаться от исполнения обязательств по кредитному договору при неисполнении кредитополучателем своих обязательств по такому договору. Данное условие кредитного договора устанавливает обязательство кредитополучателя воздержаться от конкретного действия (п. 1 ст. 288 ГК), в частности, от заключения договоров поручительства.

Отсюда следует, что неисполнение кредитополучателем обязательства, включенного в кредитный договор, предоставляет банку право отказаться от выдачи кредитополучателю очередной части кредита.

Таким образом, считаем, что данное условие не будет признано недействительным (ст. 181 ГК) в силу несоответствия требованиям п. 2 ст. 158 ГК. Следствием нарушения кредитополучателем условия кредитного договора (обязательства) по незаключению договоров поручительства будет являться правомерный односторонний отказ банка-кредитодателя (ст. 291 ГК) от исполнения своих обязательств (выдача очередной части кредита) в силу прямого указания нормы ч. 2 ст. 141 БК.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by