Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
02.03.2010 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Очередная российская «дочка» спешит заявить о «замужестве»

Президент группы «Росгосстрах» Данил Хачатуров на днях заявил в СМИ о намерении открыть в I квартале дочернюю компанию в Беларуси. Между тем начальник главного управления страхового надзора Минфина Виктор Сержинский в беседе с корреспондентом «ЭГ» оп...

Президент группы «Росгосстрах» Данил Хачатуров на днях заявил в СМИ о намерении открыть в I квартале дочернюю компанию в Беларуси. Между тем начальник главного управления страхового надзора Минфина Виктор Сержинский в беседе с корреспондентом «ЭГ» опроверг информацию о скорой регистрации очередной зарубежной «дочки».

Никаких официальных документов от россиян или их местных партнеров в надзорный орган пока не поступало. По сведениям В.Сержинского, переговоры о привлечении зарубежных инвесторов вели или ведут около десятка отечественных компаний, но примерно в 95% случаев стороны не приходят к окончательному соглашению. С учетом содержания и сложности вопроса — это вполне приемлемый результат. В последнее время на национальный рынок вышло немало известных международных брендов, среди них — ИСП «Цептер Иншуранс», ИЗАО «Генерали», ЗАО «СК «Белросстрах» («дочка» группы «Peco»).

Минфин приветствует этот процесс, т.к. 30-процентная квота на участие иностранных акционеров в уставных капиталах отечественных страховых организаций пока выбрана только примерно на 2,5%.

Впрочем, приход столь крупных игроков пока еще не сделал погоды в отрасли. Возможно, ситуацию изменит именно «Росгосстрах», чья активность в СНГ возрастает из года в год. «Наша компания «Провидна» в Украине занимает 3–4-е место, — говорит Д.Хачатуров. — Несмотря на общее падение украинского рынка в 2009 г. на 25%, «Провидна» увеличила объем сборов почти на 30%. В Молдове мы уже первые, в Армении сегодня мы вторые, но тоже будем первыми. Следим за Казахстаном и Узбекистаном». В 2009 г. компании «Росгосстрах» был подтвержден рейтинг агентства «Эксперт РА» А++ (наиболее высокая оценка). Такими показателями финансовой устойчивости не располагает пока ни один белорусский страховщик.

Владислав ПЛАТУН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by