Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОЧЕРЕДЬ НА ЧТЕНИЕ

Открылась четвертая сессия Палаты представителей...
Открылась четвертая сессия Палаты представителей

В проект повестки дня включено более 50 вопросов. Выступивший председатель Палаты Владимир Коноплев подчеркнул, что должное внимание будет уделено проблемам поддержки малого и среднего бизнеса, развитию туризма, рекламной и транспортно-экспедиционной деятельности, других важнейших сфер хозяйственной жизни.

Действительно, депутатам предстоит принять целый ряд экономических документов. К примеру, в комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации находится 9 законопроектов. В комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике готовятся к рассмотрению очень непростые поправки в Закон "О подоходном налоге с физических лиц", разработанные в соответствии с Указом Президента от 2005-12-28 г. № 634. Они касаются налоговой льготы на доходы, полученные от возмездного отчуждения принадлежащих гражданам на праве собственности недвижимости, автомобилей и иного имущества. Здесь же находятся проекты Бюджетного кодекса, закона "О переписи населения" и изменения в законы по вопросам декларирования доходов и имущества.

Ждут своего рассмотрения и законопроекты "О поддержке малого и среднего предпринимательства", "О транспортно-экспедиционной деятельности", а также изменения в Закон "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках". Предполагается внести поправки в законодательство по вопросам возмещения расходов на содержание детей, находящихся на гособеспечении, в Гражданский кодекс - о деятельности фондов, в Гражданский процессуальный - о подготовке дела к судебному разбирательству, в Кодекс об административных правонарушениях - о выдаче справок и иных документов, содержащих подтверждение фактов юридического значения, а также по вопросам нарушения требований заключения гражданско-правовых договоров, в Кодекс о браке и семье - о регистрации актов гражданского состояния.

Важным для многих субъектов хозяйствования будет подготовленный к рассмотрению законопроект о присоединении Беларуси к Протоколу о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств-участников СНГ (подписан в июне 2005 г. в Тбилиси в целях реализации Соглашения о создании зоны свободной торговли). Протокол устанавливает предельные сроки отмены ограничений. Так, по тарифным ограничениям режима свободной торговли при импорте не позднее 1июля 2006 г. отменяются зафиксированные двусторонними протоколами изъятия по водке, табаку и табачным изделиям. Не позднее 1 января 2007 г. - ввозные таможенные пошлины на пиво солодовое, сахар белый, 1 января 2012 г. - на спирт этиловый, вермуты, виноградные вина.

По нетарифным ограничениям не позднее 1 января 2008 г. отменяется квотирование импорта пива, ликеро-водочной и табачной продукции.

Недавно этот вопрос обсуждался на заседании постоянной комиссии, где заместитель министра иностранных дел Александр Михневич подчеркнул, что Беларусь готова выдержать свободную конкуренцию на рынках стран СНГ и может без ущерба для экономики присоединиться к данному Протоколу.

В повестку дня весенней сессии включены проекты законов "О высшем образовании" и "Об общем среднем образовании". Как объяснил председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, в первый документ внесены некоторые нормы недавно подписанных новых Правил приема в вузы и ссузы. Кроме того, изменены статьи, касающиеся договорной формы обучения. В последнем варианте записано, что договор заключают лишь "платники" и "целевики".

Вполне вероятно, что законопроект, который будет приниматься во втором чтении, осенью вступит в силу. А вместе с ним и новшество, касающееся возмещения государству средств, затраченных на обучение молодого человека в случае его неявки к месту распределения.

Что касается законопроекта "Об общем среднем образовании", который будет рассматриваться также во втором чтении, то его основные положения следующие: уменьшение наполняемости классов, запрет на доведение планов по получению доходов от внебюджетной деятельности, введение блока прав, обязанностей и ответственности учеников, их родителей и учителей.

Уже в первый сессионный день депутаты поддержали во втором чтении Воздушный кодекс, приняли к сведению ряд декретов главы государства, ратифицировали несколько международных соглашений. 12апреля в Овальном зале пройдут открытые парламентские слушания на тему "Чернобыль 20 лет спустя: итоги и проблемы". На открытии сессии депутат Василий Хрол выступил с инициативой провести парламентские слушания также по проблеме вступления Беларуси в ВТО, но решение по этому вопросу пока что не принималось.