Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОЦЕНЩИК обязан уметь...

Приватизация как передача имущественных прав государства фирмам и отдельным лицам или продажа последними их собственности другим субъектам хозяйствования зависит прежде всего от объективной оценки этой собственности. Ошибка, совершенная на этом важнейшем этапе, может иметь тяжелые последствия для новых владельцев да и поставить под угрозу сам процесс приватизации. У нас в стране авторитетной организацией по учету и оценке объектов приватизации является Белорусское общество оценщиков (БОО). По просьбе читателей корреспондент "НЭГ" Светлана ПОЛЯКОВА встретилась с его президентом, кандидатом физико-математических наук Николаем ТРИФОНОВЫМ.
Приватизация как передача имущественных прав государства фирмам и отдельным лицам или продажа последними их собственности другим субъектам хозяйствования зависит прежде всего от объективной оценки этой собственности. Ошибка, совершенная на этом важнейшем этапе, может иметь тяжелые последствия для новых владельцев да и поставить под угрозу сам процесс приватизации. У нас в стране авторитетной организацией по учету и оценке объектов приватизации является Белорусское общество оценщиков (БОО). По просьбе читателей корреспондент "НЭГ" Светлана ПОЛЯКОВА встретилась с его президентом, кандидатом физико-математических наук Николаем ТРИФОНОВЫМ.

-- У вас статус общественного объединения. Не внушает ли это вашим клиентам некоторые опасения в смысле квалификации сотрудников?

-- Напротив, общественный статус как бы расширяет радиус доверия к нашей организации. Свидетельствует о ее неангажированности, нейтральности, а значит, объективности. У нас работают около сотни опытных специалистов, знатоков своего дела. У каждого из них в "кредите" не одно экспертное заключение, принятое заказчиком, соответствующее международным стандартам, содержащее, как положено в этом случае, три подхода к оценке: затратного, сравнительного и доходного. Мы являемся пионерами этой деятельности в республике: в прошлом году отпраздновали пятилетие Общества. У нас заключены договоры о сотрудничестве с государственными структурами, в числе которых Высший хозяйственный суд, Государственный патентный комитет, Республиканский методический центр Министерства транспорта и коммуникаций, Комитет по санации и банкротству и другие. БОО представляет республику в Совете объединений оценщиков СНГ и в Европейской группе ассоциаций оценщиков, где мы участвовали в разработке европейских стандартов оценки.

-- Вы упомянули заказчиков. Кто обращался к вам за помощью?

-- Среди наших клиентов -- такие разные структуры, как хозяйственные и гражданские суды, Мингорисполком, ОАО "Мозырский НПЗ", СП "ЛУКойл-Белоруссия", ОАО "Речицапиво", ОАО "Белорусские обои", различные белорусские заводы и банки, а также зарубежные фирмы.

-- Неужели за рубежом нет своих оценщиков?

-- Есть, конечно, но никто не знает специфику экономики нашей страны, процессов, происходящих в ней, так хорошо, как мы. Естественно, при необходимости оценки объекта в Беларуси обращаются к нам.

-- Итак, мы подошли к этой самой специфике. Чего следует опасаться белорусскому или зарубежному инвестору, желающему стать владельцем государственной собственности или части ее? Кажется, чего проще: балансовая стоимость материальных активов минус амортизация -- вот и вся оценка.

-- Первоначальная балансовая ведомость -- только один из компонентов оценки продающегося предприятия как действующего производственного комплекса. Особенно в странах с переходной экономикой. Нужно учитывать еще фактор инфляции в стране. Опыт зарубежных стран показывает, например, что если последние три года деятельность эмитента ценных бумаг приходилась на период инфляции с годовыми темпами свыше 20%, то финансовые данные (по крайней мере, о стоимостном объеме реализованной продукции) следует корректировать на индекс роста цен. Есть также формулы определения стоимости основных фондов с учетом их переоценки в условиях инфляции. Все это подходит к работе в условиях Беларуси.

Более того, оценщик обязан уметь прогнозировать деятельность реорганизуемого предприятия, а значит, исчислить суммы необходимого заемного капитала и фактически задействованного, величину налогообложения и даже определить так называемую условную стоимость нематериальных активов, к которым относятся деловые связи, авторитет на рынке и т.п. Вот почему опасна ускоренная приватизация без достаточного анализа как настоящего финансового положения субъекта разгосударствления, так и его перспектив.

Во многом отличаются принципы оценки предприятий при их ликвидации или при продаже в результате банкротства. Здесь плюс ко всему изучается их задолженность (как минимум дебиторская), их обязательства... то есть даже то, что к собственности и не относится.

-- Нужно ли знать всю эту бухгалтерию на уровне руководства предприятием? Могут ли главные бухгалтеры квалифицированно вести учет всех компонентов, входящих в понятие стоимость предприятия или строительного участка, или механизированной колонны и т.д. Все равно, наверное, без вас, если нужда заставит, не обойтись?

-- В принципе могут и должны. Мы даже для их образования издаем вместе с коллегами журнал "Бухгалтерский учет и анализ", регулярно проводим научно-практические семинары "Экономика, недвижимость, оценка собственности". Это помогает нам исключить ошибки в работе. На каждом предприятии должна быть своя статистика. А она у нас в требуемом объеме даже на государственном уровне появилась не так давно. В Германии, например, оценочные расчеты, в особенности недвижимости, в строительстве производятся в ценах 1913 года. И связано это с тем, что там начиная с 1913 года, даже во время войны, четко работала служба статистики.

-- Обобщите, пожалуйста, для наших читателей конкретные вопросы, связанные с оценкой имущества, по которым можно обращаться в БОО.

-- Мы производим оценку всех видов имущества (недвижимости, включая землю, здания и сооружения; оборудования, транспортных средств, нематериальных активов, товаров в обороте, предприятий в целом и др.), а также прав собственности, ущерба и услуг. Оценка может осуществляться с целью получения займа под залог, переоценки, купли-продажи, внесения доли в уставный фонд, акционирования, разработки инвестиционного проекта, по определению суда или хозяйственного суда, по постановлению прокуратуры и в других случаях по желанию заказчика.

-- Международный библиографический центр в Кембридже наградил вас медалью "Замечательные люди ХХ столетия" за вклад "в развитие экономической науки в области оценки в условиях переходной экономики". Но в связи с этим парадоксальный вопрос: откуда у нас при столь медленных темпах приватизации (всего 20%) появляются высококлассные специалисты по оценке собственности?

-- В нашей стране в течение ряда лет складывались достаточно трудные условия для работы оценщиков, значительно более трудные, чем в странах развитого рынка. Что стоит лишь одновременное существование нескольких курсов твердых валют. Все это влечет за собой необходимость разработки аппарата оценки в условиях переходной экономики. И мы являемся в этой сфере одними из признанных в мире специалистов. Да и шесть лет работы в этом направлении тоже не мало.

Не нужно сбрасывать со счетов и опыт других стран, а мы его изучаем довольно дотошно. Уже 5 лет действует генеральное соглашение о сотрудничестве между БОО и Российским обществом оценщиков, с позапрошлого года -- с Кыргызским и с Польской федерацией ассоциаций оценщиков. Я хорошо знаком с тем, как ведут учет собственности за рубежом еще и потому, что являюсь председателем Совета объединений оценщиков СНГ и директором Европейского общества недвижимости по связям с Центральной и Восточной Европой. Это совместные консультации, семинары, обмен информацией. 17--18 мая в Минске пройдет Конгресс оценщиков СНГ.

В конце концов, мы уверены, что темпы разгосударствления собственности в Беларуси весьма скоро возрастут и наше умение просчитывать все ее "за" и "против" будут еще более востребованы.