Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оценка "неудовлетворительно"

Правительство не удовлетворено тем, как выполняется его постановление "О дополнительных мерах по экономному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов", принятое в декабре прошлого года.Энергоемкость ВВП в январе снизилась на 3% пр...
Правительство не удовлетворено тем, как выполняется его постановление "О дополнительных мерах по экономному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов", принятое в декабре прошлого года.

Энергоемкость ВВП в январе снизилась на 3% при задании на 1-й квартал 0,5%, сообщил на заседании президиума 25 марта председатель Комитета по энергоэффективности Лев Дубовик. В то же время 16 министерств и концернов из 28, а также Витебская и Могилевская области не снизили потребление топливно-энергетических ресурсов на доведенные им 7%. Не увеличилось (как это планировалось), а даже уменьшилось на 5,4% потребление торфобрикетов.

Не выполнялся пункт программы, который обязывал Минфин предусмотреть в республиканском бюджете на 2003г. "направление" части сэкономленных на энергосбережении бюджетными организациями средств этим же организациям "на стимулирование" и финансирование мероприятий по экономии. Только специально созданная после рассмотрения проблемного вопроса президиумом рабочая группа смогла урегулировать разногласия по выполнению программы, возникшие у Минэнерго и Комитета.

И если руководство Комитета по энергоэффективности винит в недоработке холодный февраль и нерасторопных руководителей, то премьер-министр Г.Новицкий полагает, что виной всему -- "неразворотливость и беззубость" самого Комитета. По мнению главы правительства, представленные президиуму материалы явно недостаточны для формирования целостной картины происходящего в сфере энергосбережения. Проблемы с выполнением постановления N 1820, а также работа Комитета будут рассмотрены президиумом по итогам четырех месяцев 2003г. На кону -- соответствие председателя Комитета занимаемой должности.

Валентина ВЕШТОРТ