Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Валютный рынок
13.10.2018 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обзор денежного рынка Беларуси за сентябрь 2018 г.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Валютный рынок

Курс BYN в сентябре снизился ко всем основным валютам корзины. 11 сентября BYN/USD установил годовой максимум 2.1673, но исторический максимум (февраль 2016 - 2,2059) пока перебить не получилось. В этот же торговый день и BYN/EUR приближался к своей исторической отметке достигнув 2,5187, но и тут вершина (11 апреля 2018 - 2,5580) оказалась не тронутой. Максимальное падение  в процентном отношении зафиксировано в паре  BYN/RUB, ослабление национальной валюты на 5.12 % за месяц.

Курсовая динамика валют 

 

BYN/USD

BYN/EUR

BYN/100 RUB 

курс на 30/09/2018

2.1121

2.4537

3.2187

изменения за месяц , %

+1,35 %

+0.89 %

+5.12 %

изменения с начала года , %

+7,07 %

+4.18  %

-6.10 %

Общая динамика курсов BYN продолжила августовскую тенденцию. Основным торговым партнером Беларуси остается российская федерация, поэтому зависимость от процессов курсообразования  в России  остается сильной.  Российский рубль заметно сдавал позиции на фоне санкционной политики США в первой половине месяца. Во второй половине RUB  откатился, вспомнив о "нефтяном  факторе" (цены  на "черное золото" преодолели уровень 80 $ за баррель).

Нацбанк РБ не остался в стороне от общих тенденций и "помогал" белорусским экспортерам снизить свои издержки, ослабляя курс национальной валюты в паре BYN /RUB.

Кредитно-депозитный рынок

Амплитудные движения на валютном рынке  не оказали практически никакого влияния га состояние внутреннего денежного рынка. Нацбанк методично связывает рублевую ликвидность регулярным  выпуском  своих недельных облигаций с привлекательной ставкой около 10% годовых. Объемы операций регулятора на открытом рынке в первой половине месяца превышали 1,3 трлн. BYN за транзакцию, к концу месяца снизились до 600 млн. BYN. Заданный рыночный ориентир по стоимости денежных ресурсов позволил сохранить стабильными ставки на рынке МБК (межбанковского кредитования ) и в секторе краткосрочных сделок РЕПО с ценными бумагами в привычном диапазоне 9,5% - 10,5%.

Ставка рефинансирования на заседании регулятора 19 сентября сохранена на уровне 10%.

На рынке банковских депозитов и кредитов также существенных изменений не произошло. Ставки находятся на стабильно привычных  уровнях. Отметим, что накопленная с начала года девальвация BYN/USD уже превышает 7%, а значит  средне рыночная  ставка по рублевым банковским депозитам в 8% годовых в лучшем случае выполняет функцию сбережений. Заработать на вкладах в рублях внутренний рынок в текущей ситуации не дает. Остается констатировать большую привлекательность финансовых инструментов, номинированных в долларах.

Фондовый сектор

Непрерывно говоря о дедолларизации, государственные регуляторы остаются основными заемщиками валюты на внутреннем рынке. В связи со сложившейся конъюнктурой, заимствования на внутреннем рынке обходятся им дешевле , чем внешние в соответствие с полученными Беларусью  суверенными рейтингами от международных рейтинговых агентств. Выручка Минфина от доразмещения долгосрочных облигаций за месяц составила около 5 млн. EUR, Нацбанк привлек 30 млн. USD на год под 3,9%. Последний также обозначил свои планы на 4 квартал - 200 млн. USD. Похожие аппетиты и у Минфина, задачи по обслуживанию  госдолга требуют очередных заимствований.

В то же время, 11 сентября в первый раз за два года Минфин решился провести аукцион по продаже рублевых облигаций. Заявленный эмитентом объем в 100 млн. BYN был лишь наполовину обеспечен заявками инвесторов, которые хотели получить около 10%-10,5% доходности. На таких условиях министерство признало аукцион не состоявшимся. Зачем им вообще это было при текущем профиците госбюджета?

В секторе корпоративных облигаций преимущественные объемы были сформированы не рыночными эмиссиями. То есть ценными бумагами , которые не попали в открытую продажу. Крупные объемы выпусков провели строительные компании "Астодеволпмент" и "Альмари" - жилищные облигации, а также "Конте Спа". Объемы эмиссии последнего составили около 40 млн. USD в эквиваленте (6 выпусков), что было связано  с реструктуризацией  долговых обязательств  прошлых периодов.

В сегменте рыночных облигаций также позитивная динамика. На рынке появляются инструменты новых заемщиков из производственного сектора, торговли, логистики, финансовых посредников. У розничных инвесторов появляется хороший выбор. Спрос на корпоративные облигации, номинированные в иностранной валюте остается стабильным.

Источник belinvest.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений