Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Консультации
26.06.2015 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА - В ВАЛЮТЕ, САНКЦИИ - В РУБЛЯХ©

Стремясь минимизировать свои издержки и увеличить доходы, белорусские субъекты хозяйствования часто пытаются «привязать» устанавливаемые в договорах цены к курсу иностранной валюты. Однако это не гарантирует, что обязательства будут исполнены своевременно. Зато в случае конфликта возникает дополнительная проблема: как рассчитать санкции, если сумма обязательства выражена в иностранной валюте или в валютном эквиваленте? О том, что в подобных случаях следует считать базисом для расчета пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, разъясняет судья экономического суда Гродненской области Сергей БЕЛЯВСКИЙ.

Стремясь минимизировать свои издержки и увеличить доходы, белорусские субъекты хозяйствования часто пытаются «привязать» устанавливаемые в договорах цены к курсу иностранной валюты. Однако это не гарантирует, что обязательства будут исполнены своевременно. Зато в случае конфликта возникает дополнительная проблема: как рассчитать санкции, если сумма обязательства выражена в иностранной валюте или в валютном эквиваленте?

О том, что в подобных случаях следует считать базисом для расчета пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, разъясняет судья экономического суда Гродненской области Сергей БЕЛЯВСКИЙ.
 
Полный текст статьи, судьи экономического суда Гродненской области Сергея БЕЛЯВСКОГО, смотрите в печатной версии "ЭГ".
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by