Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Консультации
08.04.2016 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обязательная продажа иностранной валюты и продажа автомобиля нерезиденту

Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) продает автомобиль физическому лицу – нерезиденту, не осуществляющему предпринимательскую деятельность. За его продажу резиденту поступает иностранная валюта.

Необходимо ли производить ее обязательную продажу?

В соответствии со ст. 13 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З) обязательная продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Беларуси осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ИП) – резидентами. Случаи и размер обязательной продажи иностранной валюты, а также случаи полного или частичного освобождения юридических лиц и ИП от обязательной продажи иностранной валюты устанавливаются Президентом. Порядок обязательной продажи иностранной валюты также устанавливается Президентом, а в определенных им случаях – и другими госорганами.

В п. 1 Указа Президента от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» (далее – Указ № 452) установлено, что юридические лица и ИП, являющиеся резидентами Беларуси в соответствии с Законом № 226-З (далее – юридические лица и ИП), осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Беларуси в размере (в процентах от суммы выручки в иностранной валюте) и порядке, определенных Нацбанком.

Выручкой в иностранной валюте согласно п. 2 Указа № 452 для целей этого законодательного акта считаются денежные средства в иностранной валюте согласно перечню иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, определяемому Нацбанком (всего в перечне 22 валюты), поступающие юридическим лицам и ИП на их счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях РБ, в банках и иных кредитных организациях за пределами Беларуси по сделкам, предусматривающим:

– с юридическими и физическими лицами – нерезидентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, – на возмездной основе передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг;

– с банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями РБ, а также с банками и иными кредитными организациями за пределами Беларуси – финансирование под уступку денежного требования (факторинг) по денежным обязательствам, вытекающим из сделок с юридическими и физическими лицами – нерезидентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, – на возмездной основе передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг или учет (покупку) ценных бумаг, выполняющих функцию расчетных документов по указанным выше сделкам;

– с юридическими лицами учет (покупку) ценных бумаг, являющихся расчетными документами по сделкам, предусматривающим на возмездной основе передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг;

– с физическими лицами – реализацию за иностранную валюту товаров (работ, услуг) юридическими лицами и ИП на территории Беларуси и за ее пределами;

– с ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и «Белорусская калийная компания» – реализацию нефтепродуктов и калийных удобрений соответственно.

Таким образом, в рассматриваемом случае поступающие резиденту денежные средства являются выручкой в контексте Указа № 452, а значит, обязательную продажу иностранной валюты производить необходимо.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by