Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обязательная оценка не нужна

Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) обратилось в банк Беларуси с заявлением об открытии непокрытого аккредитива. В обеспечение исполнения своих обязательств резидент предоставляет в залог оборудование.

Необходимо ли в данном случае проводить его обязательную оценку?

В соответствии со ст. 231 Банковского кодекса (далее – БК) расчеты могут проводиться в безналичной или наличной форме. При этом под расчетами в безналичной форме понимаются расчеты между физическими и юридическими лицами либо с их участием, проводимые через банк или небанковскую кредитно-­финансовую организацию, его (ее) филиал в безналичном порядке.

Расчеты в безналичной форме проводятся в виде банковского перевода, денежного перевода, аккредитива, инкассо.

В соответствии со ст. 254 БК аккредитив – это обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива.

Аккредитив может исполняться посредством платежа по предъявлении, платежа с отсрочкой, акцепта и оплаты или учета переводного векселя. Для передачи...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений