Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Объявление залогодателя банкротом

Кредитополучатель, являясь и залогодателем, заключил с банком договор залога товаров в обороте и в период кредитования не обеспечил сохранность залогового имущества, не уведомил о его реализации банк и при этом начал процедуру банкротства.

Каким образом может быть произведено погашение кредита в этом случае?

Как только банк узнает о том, что актив становится необеспеченным, он сразу же причисляет его к проблемной задолженности.

Таким образом, если залогодатель, который одновременно выступает кредитополучателем, поступит недобросовестным образом с залоговым имуществом, т.е. продаст его без согласия банка, и начнет процедуру банкротства, то при наличии другого имущества все еще реально рассчитаться с банком по долгам.

При этом удовлетворение требований кредиторов, в т.ч. и банка, производится уже в рамках процедуры банкротства. Статьей 141 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) установлена очередность удовлетворения требований кредиторов.

Так, в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих (работавших) у должника по трудовым договорам (контрактам) и гражданско-правовым договорам, предметом...