Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обсуждаются проблемы планеты Земля

С 26 августа по 4 сентября в Йоханнесбурге (ЮАР) проходит Всемирный саммит по устойчивому развитию. Цель саммита -- анализ исполнения "Повестки дня на ХХI век", которая была принята ровно 10 лет назад на Конференции ООН по окружающей среде и развитию...
С 26 августа по 4 сентября в Йоханнесбурге (ЮАР) проходит Всемирный саммит по устойчивому развитию. Цель саммита -- анализ исполнения "Повестки дня на ХХI век", которая была принята ровно 10 лет назад на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, а также определение дальнейшей программы деятельности мирового сообщества как на международном, так и на национальных уровнях. Там обсуждаются пути решения актуальных для человечества в целом и для нашей страны, в частности, проблем, таких, как борьба с нищетой, охрана здоровья, выработка и сохранение энергии, охрана запасов пресной воды и биологического разнообразия. Белорусскую делегацию возглавляет заместитель премьер-министра и председатель Национальной комиссии по устойчивому развитию Владимир Дражин.

В НИЭИ Минэкономики накануне отъезда белорусской делегации состоялась презентация Национального отчета о прогрессе в области устойчивого развития Республики Беларусь, с которым она и поехала в Йоханнесбург. Данный документ -- плод деятельности ученых и сотрудников трех министерств -- Минэкономики, Минприроды и МИДа. В нем отражены базовые принципы и позиция Беларуси по отношению к важнейшим аспектам глобализации и устойчивого развития, а также оценка уровня социально-экономических преобразований в нашей стране, достижений в рациональном использовании и охране природных ресурсов, других направлений развития национального сообщества, проживающего на территории Республики Беларусь.

Как подчеркнул на презентации Национального отчета резидент-координатор представительства ООН в Беларуси Нил Буне, под устойчивым развитием понимается "такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности".

-- Несмотря на то что эти идеи создаются в глобальном масштабе, -- сказал он, -- они оцениваются на местном уровне по той пользе, которую дает их реализация населению разных стран.

Нил Буне сослался на свой богатый опыт работы в ООН и, в частности, опыт работы в Малайзии. Он подчеркнул высокую степень интеграции экономики Малайзии в мировую инфраструктуру и первоначальное отсутствие внутренних ресурсов. У Беларуси, заметил он, диаметрально противоположные проблемы: при высоком внутреннем потенциале она слабо интегрирована в мировую экономику.

-- Я считаю, -- сказал он, -- что если рост экономики и других сфер идет лишь за счет имеющихся ресурсов -- нет разговора об устойчивом росте национального развития...

По итогам саммита планируется принятие Политической декларации и Плана выполнения решений саммита. Эти документы определят направления всемирного социально-экономического развития и международного сотрудничества в природоохранной сфере на ближайшую и среднесрочную перспективу. В случае эффективной работы белорусской делегации на саммите Беларусь, используя статус страны с переходной экономикой, сможет получить преимущества для наших товаров на других рынках, а значит, более успешно решать вопросы привлечения инвестиций, задач обновления технологий, борьбы с последствиями Чернобыля, бедностью, вымиранием белорусских деревень.

Тамара МАРКИНА