Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Жилье, земля
27.05.2018 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обсуждается проект новой редакции Жилищного кодекса

Проект изменений в некоторые законы, регулирующие жилищные отношения, предлагается обсудить на Правовом форуме Беларуси.

Такая информация появилась на Национальном правовом Интернет-портале.

Общественности рекомендуется обсудить законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового регулирования жилищных отношений», подготовленный и направленный в Палату представителей Советом Министров.

Напомним, этот документ предусматривает корректировку нескольких действующих законов: Закон «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь»; Гражданский кодекс Республики Беларусь; Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»; Закон «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

И, самое важное, – он включает проект новой редакции Жилищного кодекса. Напомним, об основных новациях этого документа и обсуждении его на сессии при принятии в первом чтении «Экономическая газета» уже рассказывала.

(см. ЭГ от 08.05.2018 № 33 «Проект Жилищного кодекса: какие новации нас ожидают» и от 25.05.2018 № 38 «Усиливается ответственность за сохранность жилищного фонда»).

Так, депутаты предлагали при подготовке законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового регулирования жилищных отношений» к рассмотрению во втором чтении включить в проект нового Жилищного кодекса нормы о снижении размера пени за несвое­временную оплату жилищно-коммунальных услуг (увязать ее со ставкой рефинансирования Нацбанка), усилить защиту прав жильцов сносимых домов и создать в Беларуси государственную жилищно-коммунальную инспекцию.

Поскольку проект закона, как уже отмечалось выше, принят Палатой представителей в первом чтении, то в него могут быть предложены лишь поправки, не носящие концептуального характера. В связи с чем стоит заметить, что общественное обсуждение оказалось бы более актуальным и действенным до принятия законопроекта в первом чтении.

Свои замечания и предложения по проекту граждане могут высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси до 13 июня включительно.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by