Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Общий Дом будет у деловых людей Москвы и Беларуси

Как уже сообщалось (см."НЭГ" N 34, с.2), в рамках майского визита в Минск делегации правительства Москвы во главе с Ю. Лужковым состоялась встреча представителей деловых кругов, организованная Белорусской конфедерацией промышленников и предпринимателей (нанимателей) и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей). Ее главной целью стала выработка рекомендаций по активизации финансово-экономического сотрудничества между Москвой и Беларусью...
Как уже сообщалось (см."НЭГ" N 34, с.2), в рамках майского визита в Минск делегации правительства Москвы во главе с Ю. Лужковым состоялась встреча представителей деловых кругов, организованная Белорусской конфедерацией промышленников и предпринимателей (нанимателей) и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей). Ее главной целью стала выработка рекомендаций по активизации финансово-экономического сотрудничества между Москвой и Беларусью.

Сегодня на российскую столицу приходится более 42% белорусского экспорта в страну-соседку, что, однако, всего на 1% больше чем год назад. Естественно, это не может удовлетворить ни промышленников Беларуси, которые по понятным причинам хотели бы наращивать поставки продукции в перспективный московский регион, ни потребителей из первопрестольной, давно оценивших эксплуатационную надежность и другие достоинства белорусских товаров. Возможности для этого есть, политическая воля руководителей и программа действий также: во время визита москвичей белорусский Совмин утвердил план действий отечественных министерств и ведомств с тем, чтобы взаимный товарооборот республики с Москвой, составивший, к слову, в 2002г. 3,65 млрд.USD, в нынешнем прирос еще на 700 млн.USD. Нашлось в плане место и для промышленников: тогда же, в мае, одобрена инициатива БКПП и МКПП о создании соответствующей белорусско-российской торгово-промышленной структуры, способствующей дальнейшей интеграции экономик Москвы и Беларуси.

Для справки: деловые отношения между конфедерациями промышленников и предпринимателей Беларуси и Москвы установлены в мае 1997г. с подписанием соответствующего соглашения о сотрудничестве, новая редакция которого принята год назад.

Программа действий в этом направлении, контуры которой были обрисованы во время минской встречи, весьма обширна. Прежде всего, председатель МКПП Елена Панина призвала белорусских визави активнее участвовать в проводимых московским правительством конкурсах и тендерах на поставку различной продукции для нужд российской столицы, а также в реализации комплексной программы ее промышленного развития (сейчас заканчивается разработка документа на 2004-2006гг.).

Порой какое-то белорусское предприятие и хотело бы участвовать в московском тендере или другом подобном мероприятии, но слишком поздно узнает о сроках и прочих условиях его проведения. А то и вообще не получает нужной информации. Этот пробел также можно было бы устранить в рамках союза промышленников Москвы и Беларуси. БКПП, по мнению Е.Паниной, могла бы стать тем местом, куда бы оперативно доставлялась соответствующая информация из МКПП и откуда она могла бы так же незамедлительно поступать в республиканские министерства и ведомства и непосредственно на предприятия. Возможно, и начало издания в Минске по примеру Вильнюса приложения к выпускаемой МКПП газете "Содружество", которое бы также взяло на себя эту функцию.

Еще один предмет общности внимания и усилий белорусских и московских деловых людей - создание белорусско-московского Торгового дома. Необходимость его возведения назрела давно, реальное положение дел остается прежним: дома как не было, так и нет.  "Так было потому, - поясняет Е.Панина, - что как и в других подобных проектах - совместного строительства ТЭЦ в Калининградской области, создания информационного центра в интересах контрагентов белорусских производителей продукции в России и т.д. - у нас отсутствовала их финансовая составляющая: намерения не были подкреплены финансами. Теперь может быть иначе".

...Совсем не случайно на встрече промышленников в Минске присутствовал представитель московского АКБ "ФОРПОСТ", председатель которого В.Хлыстов "по совместительству" является членом президиума МКПП. Именно "в браке" московских конфедерации и банка родилась идея создать транснациональную корпорацию, структурным подразделением которой станет и Торговый дом со всеми присущими подобному учреждению функциями и атрибутами.

Проект, предложенный москвичами, предусматривает использование в этих целях кредитов российских банков, причем по более скромным ставкам, под гарантии белорусских партнеров. Подобную модель отношений тут же признали целесообразной и согласились сотрудничать руководители отечественных Бел-промстройбанка и Белвнешэкономбанка. К слову, ФОРПОСТ в рамках проекта уже финансирует некоторых российских поставщиков комплектующих для белорусских предприятий, теперь дело за белорусской стороной, для координации действий с которой в Минске открыто представительство, причем не свое, а будущей корпорации, к сотрудничеству с которой намечено привлечь и другие фирмы и компании, например, российскую "Транснафту".