Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Консультации
11.07.2017 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Общее правило не применяется

Между сторонами заключен предварительный договор аренды. До заключения основного договор аренды арендодатель допустил арендатора в помещение для проведения в нем ремонта. Арендатор произвел в помещении неотделимые улучшения, что привело к увеличению его рыночной стоимости, и потребовал их оплаты (возмещения). Арендодатель отказался это сделать, ссылаясь на то, что не давал на улучшения письменного согласия.

Правомерна ли позиция арендодателя?

В соответствии с п. 1 ст. 399 ГК по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. В рассматриваемом случае основным является договор аренды.

Согласно ч. 1 ст. 577 ГК по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. По общему правилу, установленному п. 3 ст. 593 ГК, стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит. Вместе с тем приведенная норма к рассматриваемым правоотношениям сторон неприменима, поскольку работы были произведены будущим арендатором в период действия пред­варительного договора, т.е. ког­да стороны не были связаны основным договором аренды помещения.

В данном случае правомерен вывод о неосновательном обогащении арендодателя за счет арендатора на сумму (стоимость) произведенных улучшений помещения. Поскольку улучшения, произведенные арендатором, являются неотделимыми, к правоотношению сторон применяется норма п. 1 ст. 974 ГК, согласно которой в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель (арендодатель) должен возместить потерпевшему (арендатору) действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

Таким образом, арендатор вправе требовать оплаты стоимости произведенных улучшений помещения, а арендодатель обязан их оплатить.

Ответ: Нет, не правомерна.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by