Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
11.01.2005 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обратите внимание!

В наш очередной обзор нормативных актов, зарегистрированных за прошедшие две недели в Национальном реестре правовых актов, включено достаточно много документов, затрагивающих интересы субъектов хозяйствования. Рекомендуем обратить внимание на три из них, которые, на наш взгляд, имеют особое значение.
В наш очередной обзор нормативных актов, зарегистрированных за прошедшие две недели в Национальном реестре правовых актов, включено достаточно много документов, затрагивающих интересы субъектов хозяйствования. Рекомендуем обратить внимание на три из них, которые, на наш взгляд, имеют особое значение.

Наиболее широкую сферу применения имеет постановление  Совета Министров от 2004-12-27 г. № 1651 "О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций". Этот нормативный акт вносит заметные изменения в существующую в республике систему оплаты труда. Во-первых, постановление вводит понятие "базовый предельный норматив тарифной ставки первого разряда". Для коммерческих организаций государственной формы собственности и с долей государственной собственности он равняется бюджету прожиточного минимума для трудоспособного населения; для отдельных отраслей экономики постановлением утверждены дифференцированные коэффициенты к базовому предельному нормативу. Если используемая организацией тарифная ставка 1-го разряда превышает определенный для нее размер базового предельного норматива, то согласно постановлению эта тарифная ставка может повышаться только по решению правительства.

Однако постановление касается не только предприятий с долей государственной собственности. Норма о том, что в затраты по производству и реализации продукции, учитываемые при ценообразовании и налогообложении, включаются выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам и сдельным расценкам, исчисленным из тарифной ставки первого разряда, не превышающей определенного в соответствии с данным постановлением предельного размера, и тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки, распространяется на все коммерческие организации независимо от формы собственности, за исключением организаций с иностранными инвестициями. А убыточные организации, кроме того, не могут начислять выплаты стимулирующего и компенсирующего характера сверх установленных законодательством размеров, относимых на затраты по производству и реализации продукции.

Кроме того,  Минтруда и соцзащиты, Минфину и Минэкономики поручено принять нормативный акт, определяющий порядок повышения тарифной ставки первого разряда всеми коммерческими организациями, за исключением организаций с иностранными инвестициями, в зависимости от роста объемов производства или иных экономических показателей.

Всем, кто занимается оптовой и розничной торговлей товарами, подлежащими маркировке контрольными   знаками,   следует обратить внимание на Инструкцию о порядке реализации остатков товаров, не маркированных контрольными (идентификационными) знаками, утвержденную постановлением Министерства торговли от 2004-12-10 г. № 52. Напомним, что в соответствии с постановлением Совмина от 2004-10-14 г. № 1280 маркировке подлежат пиво солодовое в потребительской таре и масло моторное в потребительской таре емкостью до 50 л. включительно.

Вышеназванная Инструкция обязывает субъектов торговли прекратить с 18 марта 2005 г. деятельность по оптовой и (или) розничной торговле (включая общественное питание, выполнение работ, оказание услуг) товарами, не маркированными контрольными  знаками. Определенная Инструкцией последовательность действий субъектов торговли выглядит следующим образом. Во-первых, необходимо провести инвентаризацию имеющихся товаров, подлежащих маркировке. Затем не позднее 2005-03-25 г. подать в ИМНС по месту постановки на учет заявку на приобретение контрольных знаков, сопроводив ее инвентаризационной описью и документами,  подтверждающими легальность приобретения остатков товаров; с согласованной заявкой обратиться в РУП "Издательство "Белбланкавыд" за контрольными знаками, а затем нанести их на остатки товаров.

Особое внимание следует обратить на то, что хранение остатков товаров в период с 18 по 25 марта 2005 г. допускается только при наличии в месте хранения инвентаризационной описи либо ее копии, заверенной субъектом торговли.

Нельзя не отметить и постановление Минфина от 2004-12-22 г. № 178 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов РБ от 2004-02-17 г. № 16", которым вносятся корректировки в Правила составления и представления бухгалтерской отчетности, а также многочисленные изменения и дополнения в Инструкцию о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by