Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Консультации
11.06.2004 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обратите внимание!

Многие из нормативных актов, включенных в наш традиционный еженедельный обзор, заслуживают внимания. Мы же предлагаем выделить среди них самые актуальные.
Многие из нормативных актов, включенных в наш традиционный еженедельный обзор, заслуживают внимания. Мы же предлагаем выделить среди них самые актуальные.

Сразу несколько нормативных актов принято в области труда и социальной защиты. Во-первых, в соответствии с постановлением Совмина от 4.06.2004г. все субъекты хозяйствования независимо от формы собственности не могут повышать заработную плату, пока имеется задолженность по уплате обязательных страховых вносов в Фонд социальной защиты. Одновременно постановлением Совмина от 2004-05-31г. № 643 Департаменту государственной инспекции труда предоставлено право налагать штрафы на тех нанимателей, которые выплачивают работникам заработную плату в размере менее установленной законодательством минимальной заработной платы. Министерство труда и социальной защиты внесло дополнения в Инструкцию о порядке организации и проведении проверок плательщиков обязательных страховых взносов органами Фонда социальной защиты, вменив в обязанности Фонда социальной защиты проведение проверки правильности представления плательщиками сведений, необходимых для ведения персонифицированного учета.

Одновременно со вступлением в силу Указа от 1.03.2004г. № 125 "Об особом праве ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами" вступает в силу и постановление Минэкономики от 2004-05-14г. № 129, которым утвержден Регламент принятия решений по вопросам введения "золотой акции". Несмотря на то что Регламент посвящен процедурным вопросам, он заслуживает внимания, в силу того что требует от государственного органа подготовить обоснование необходимости введения "золотой акции", которое должно включать указание причин и предполагаемую эффективность введения "золотой акции".

Существенные изменения внесены в постановление Совмина от 2002-09-13г. № 1251, в соответствии с которыми лицензирование импорта сохранено только в отношении мыла и маргарина; при этом порядок лицензирования остался прежним - разовые лицензии, выдаваемые Министерством торговли.

В Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, снова включены проценты по полученным ссудам, процентам и займам (за исключением просроченных, а также связанных с приобретением основных средств и нематериальных активов).

И наконец, всем коммерческим организациям следует обратить внимание на утвержденное постановлением Совмина от 1.06.2004г. № 650 Положение о порядке совершения регистрационных действий в отношении предприятия как имущественного комплекса. Напомним, что согласно Закону от 2002-07-22г. "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" государственной регистрации подлежат создание, изменение, прекращение существования предприятия, возникновение, переход, прекращение прав, ограничений (обременений) прав на него и сделок с ним; при этом под предприятием согласно ст.132 ГК понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений