Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
02.07.2002 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обоснования расчетов не требуется

ЗАО "Мебель, стройматериалы" -- предприятие с негосударственной формой собственности -- сдает в аренду свободные торговые и складские помещения, при определении ставок арендной платы руководствуется ст.585 п.2.1 Гражданского Кодекса РБ. Согласно этой...

ЗАО "Мебель, стройматериалы" -- предприятие с негосударственной формой собственности -- сдает в аренду свободные торговые и складские помещения, при определении ставок арендной платы руководствуется ст.585 п.2.1 Гражданского Кодекса РБ. Согласно этой статье арендная плата устанавливается в виде определенного платежа в твердой сумме. Обязательно ли обосновывать установленную арендную плату соответствующими экономическими расчетами?

Н.НИКИТИНА

Обязательное обоснование соответствующими экономическими расчетами уровня отпускных цен (тарифов) на реализуемую продукцию (товары, работы, услуги) предусмотрено постановлением Совета Министров от 10.02.99г. N 209 "О некоторых мерах по усилению контроля за соблюдением дисциплины цен". При их отсутствии применяются штрафные санкции. Однако арендные отношения не подпадают под эту категорию. В связи с чем не обязательно обосновывать соответствующими экономическими расчетами установленную арендную плату.

Установление ставок арендной платы и порядка их определения субъектами хозяйствования различных форм собственности при сдаче в аренду нежилых зданий (помещений) не относится к отношениям, регулируемым законодательством о ценообразовании. По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Отношения, регулируемые главой 34 Гражданского кодекса, по своей природе иные, чем при оказании услуг. Исходя из содержания норм, определяющих арендные отношения, следует, что размер арендной платы при сдаче в аренду зданий, сооружений устанавливается соглашением сторон при заключении договора. При этом законодатель не связывает определение и согласование арендной платы с формами собственности на здания и сооружения.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений