Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оборудование для науки - без пошлин

Именно так можно кратко определить основной смысл Указа Президента РБ от 4.04.2006 г. № 202 "Об освобождении от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость товаров, предназначенных для обеспечения научной, научно-исследовательской и инновационной деятельности"...
Именно так можно кратко определить основной смысл Указа Президента РБ от 4.04.2006 г. № 202 "Об освобождении от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость товаров, предназначенных для обеспечения научной, научно-исследовательской и инновационной деятельности".

Указ предусматривает освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами и НДС ввозимых резидентами на таможенную территорию Республики Беларусь оборудования и приборов для научно-исследовательских целей, а также материалов и комплектующих изделий, предназначенных для выполнения заданий разделов научного обеспечения президентских, государственных народнохозяйственных и социальных программ, государственных программ фундаментальных и прикладных исследований, государственных, отраслевых, региональных и межгосударственных научно-технических программ. Данное правило не распространяется на оборудование и приборы, ввозимые из Российской Федерации.

Особенностью Указа является то, что он не содержит перечня товаров, на которые распространяется режим беспошлинного ввоза. Основанием для освобождения от обложения ввозными таможенными пошлинами и НДС является заключение о назначении оборудования, приборов, материалов и комплектующих изделий, которое подтверждает их соответствие целям Указа № 202.

Порядок выдачи указанного заключения регламентирован в утвержденном Указом Положении. Для получения заключения о назначении ввозимого оборудования заинтересованное лицо должно обратиться в министерство, госкомитет или концерн, в ведении которого оно находится; иные лица за получением разрешения должны обращаться в Национальную академию наук Беларуси. Положение определяет перечень документов, которые необходимо представить вместе с заявлением, устанавливает двухнедельный срок на рассмотрение, однако не определяет критерии, по которым соответствующий орган госуправления или Национальная академия наук будут принимать решение по поводу назначения ввозимого оборудования.

В случае использования товаров не по целевому назначению ввозные таможенные пошлины и НДС взыскиваются в порядке, определенном законодательством.

Указ будет действовать "задним числом" -  распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2006г.