Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Мнения
19.04.2005
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОБГОН РАЗРЕШЕН

Чтобы выйти в лидеры, надо отказаться от философии догоняющего...
Чтобы выйти в лидеры, надо отказаться от философии догоняющего

Сегодня многие предприятия и даже государства исповедуют принцип так называемого "догоняющего развития", что, упрощенно говоря, значит пойти уже проторенным путем, выбрать апробированные временем и чужим опытом концепции и механизмы. Одним из удачных примеров следования такому пути является Китай. Настолько удачный, что его даже называют "китайским".

Однако "догонять" могут позволить себе только очень богатые страны или компании. В свое время, например, явно "проспала" появление персональных компьютеров корпорация IВМ. Однако "проснувшись" и вложив в дело миллиарды долларов, смогла наверстать упущенное и даже выйти в лидеры: сегодня IВМ-совместимые "персоналки" - самые распространенные в мире.

Догоняющим путем сегодня идут и Россия, и некоторые другие государства, способные найти миллиарды долларов и сконцентрировать их в определенных проектах, чтобы выйти в лидеры. В России вообще и пространства, и богатства огромные, мало что народ бедный. Поэтому всегда можно найти ресурсы для догоняющего рывка - что при Петре I, что при Советах с лозунгом "догоним и перегоним Америку", что теперь при Путине. Правда, в последнем случае, похоже, не очень получается. Денег-то хватает, но россияне, как мне кажется, не знают, куда их вложить и "заморозили" в стабилизационном фонде. Хотя раньше успехов такая политика приносила больше. В 1913 г., например, Россия входила в пятерку наиболее развитых государств мира, причем как по валовым показателям, так и по среднедушевым.

Да и с Китаем не все однозначно. Понадобится 75 лет, чтобы он стал развитой страной, и еще 20 лет на то, чтобы войти в первую десятку таких  государств. Эти выводы содержатся в докладе "Китайская модернизация-2005", обнародованном  в феврале нынешнего года Академией наук КНР. В своих оценках академики опирались на три показателя - валовый внутренний продукт на душу населения; доля населения, живущего в сельской местности; отношение объема валового продукта сельского хозяйства к общему объему ВВП. По совокупности данных показателей экономика Китая сегодня на 69-м месте в мире.

Самая уязвимая позиция Китая - размер ВВП на душу населения. Согласно официальной статистике, он в 2004 г. составил 1000 USD. По этому показателю страна не входит даже в первую сотню государств планеты. "Нам необходимо реально оценивать состояние китайской экономики, - заявил в интервью гонконгской газете "Саус Чайна Морнинг Пост" руководитель группы специалистов Академии наук КНР Хэ Чуаньци.- Несколько крупных успехов в городском развитии не могут свидетельствовать об общем улучшении качества жизни в национальных масштабах",- подчеркнул он.

Как видим, даже у больших и потенциально богатых государств, обладающих ресурсами для концентрации в нужных направлениях, не все и не всегда благополучно с "догоняющим развитием".

У Беларуси нет ни людских ресурсов Китая (не просто почти полтора миллиарда человек, а полтора миллиарда трудолюбивых как пчелы), ни российских  запасов полезных ископаемых и других богатств. Чтобы добиться успеха, нам нужно делать ставку на опережающее развитие.

Потом, конечно, богатые преследователи догонят и обгонят, но не беда. К примеру, американские банки богаче швейцарских, но и швейцарские в числе лидеров, поскольку начали раньше. Да и казино Монако не разорились после появления Лас-Вегаса. Или вот еще пример успешного рывка. 21 июня 2004 г. с аэродрома города Мохаве, штат Калифорния, в полет отправился первый частный астронавт на частном космическом аппарате. Почти полувековая монополия государственной космонавтики с ее "Союзами", "Аполлонами" и "Шаттлами" закончилась. Разработка и постройка корабля и самолета-носителя заняли почти 8 лет и обошлись почти в 20 млн.USD - не так уж и дорого по сравнению с государственными космическими программами. Для сравнения: годовой бюджет НАСА равен 14 млрд.USD. Если выбрать путь догоняющего развития, то для того чтобы приблизиться к нему, нужно тратить в год не меньше миллиардов, чем само агентство, а превзойти - еще больше. Это никому в мире пока не под силу. Но, как видно, избрав путь обгоняющего развития, можно выйти на уровень лидеров без запредельных затрат даже в такой капитало- и наукоемкой отрасли, как космическая.

А та же китайская, например, космонавтика идет по догоняющему пути. Тратит много, но американцев не догнала и вряд ли догонит, хотя и приблизилась к россиянам. У россиян развитие практически остановилось из-за элементарного отсутствия финансирования.

Проторенной дорогой идет пока и большинство белорусских предприятий. Такое развитие многим кажется наиболее оптимальным, поскольку не сулит каких-то неожиданностей, и результат предсказуем. Но как лично мне представляется - и особых шансов на успех не дает. Потому как, повторю, ни масштабов и богатств России, ни миллиардных инвестиций Китая у нас нет. Значит, нужно думать - идти дальше по "китайскому" пути или все же собраться для рывка и сделать его, чтобы оказаться в лидерах. Многим из наших предприятий это, наверное, по силам.