Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
30.09.2016 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обеспечено платежом

В условиях роста дебиторской задолженности участникам хозяйственного оборота приходится искать новые способы обеспечения исполнения обязательств. В странах Западной Европы широко применяется и подробно регулируется такой способ обеспечения исполнения обязательств, как обеспечительный платеж. Недавно данный институт был введен в ГК РФ, что подтверждает возможность его использования и в белорусском гражданском обороте.

Тем более что согласно п. 1 ст. 310 ГК РБ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором. Как видим, перечень способов обеспечения исполнения обязательств является открытым, субъекты договорных отношений вправе предусмотреть в договоре любой не указанный в ГК РБ способ.

Понятие

Обеспечительный платеж – это внесение одной из сторон обязательства в пользу другой стороны определенной денежной суммы, за счет которой обеспечивается исполнение денежного обязательства, в т.ч. обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора. Обеспечительный платеж может использоваться и в случаях, когда в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги, а также вещи, определенные родовыми признаками. Также обеспечительный платеж можно предоставить и для обеспечения будущего обязательства. Следовательно, обеспечительный платеж может обеспечивать исполнение любых денежных обязательств.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. Например, кредитор может зачесть обеспечительный платеж в счет задолженности по оплате товара (арендной платы), компенсировать за счет него убытки.

Обеспечительный платеж не является «штрафом», сумму которого должник теряет в случае нарушения договорных обязательств. Платеж служит для покрытия задолженности, имущественных потерь кредитора.

Сумма обеспечительного платежа остается у кредитора и засчитывается в счет исполнения обязательства при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором. Иными словами, обеспечительный платеж может быть удержан кредитором даже при отсутствии нарушений договора со стороны должника в случае возникновения, например, дополнительных обязательств, предусмотренных договором.

Обеспечительный платеж возвращается в случае ненаступления в предусмотренный договором срок обеспечиваемого обстоятельства или его прекращения.

Отличия от сходных юридических понятий

Обеспечительный платеж имеет черты как общие с другими юридическими «конструкциями», так и характерные только для него. Сравнение с иными способами обеспечения обязательств приведены в таблице.

Практическое применение

Обеспечительный платеж может применяться при заключении предварительных договоров, договоров аренды, агентских соглашений.

Например, договор аренды может содержать следующую формулировку об обеспечительном платеже:

«Помимо арендной платы Арендатор одновременно с первым платежом вносит также обеспечительный платеж в размере _________ не позднее __________.

За счет обеспечительного платежа Арендодатель покрывает свои убытки, возникшие по вине Арендатора, а именно: _____________.

При прекращении обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату Арендатору».

В свою очередь, в предварительном договоре купли-продажи условие об обеспечительном платеже может быть изложено следующим образом:

«В доказательство заключения предварительного договора и в подтверждение намерений покупателя заключить договор купли-продажи стороны пришли к соглашению о перечислении покупателем продавцу обеспечительного платежа в размере 100% (ста процентов) от цены договора купли-продажи, указанной в пункте ____ предварительного договора.

Обеспечительный платеж не является задатком и подлежит возврату Покупателю в течение 10 (десяти) дней в случаях, предусмотренных пунктом ___ предварительного договора, или подлежит зачету в счет оплаты цены Договора купли-продажи.

Проценты на сумму обеспечительного платежа не начисляются».

Критерий

Удержание

Задаток

Обеспечительный платеж

Понятие

правомерно удерживание кредитором должника у себя вещи, которая принадлежит должнику или подлежит передаче третьему лицу по указанию должника, пока и поскольку в срок не исполнено должником требование кредитора по оплате такой вещи или издержек, связанных с этой вещью, и других убытков

денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения

денежная сумма, вносимая одной из сторон в пользу другой стороны по соглашению сторон для обеспечения денежного обязательства, в т.ч. обязанности возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора и иного обязательства

Обеспечиваемое обязательство

обязательство по передаче результата исполнения договора (неденежное обязательство)

любое денежное обязательство, возникшее из договора

любое денежное обязательство

Форма соглашения

согласно общим требованиям закона к форме сделок

простая письменная

согласно общим требованиям закона к форме сделок

Форма обеспечения

только неденежная форма

исключительно денежная форма

как денежная, так и неденежная (если передается имущество, составляющее предмет сделки)

Основания для зачета обеспечения

если задаткодательответственен за неисполнение договора

при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором

Кроме непосредственно обеспечительной, у обеспечительного платежа могут быть и другие функции. Например, его можно использовать для определения начала срока исполнения обязательств по договору: поставщик (исполнитель) не приступает к исполнению обязательств до момента получения платежа.

Согласно п. 3 ст. 381.1 ГК РФ стороны вправе предусмотреть обязанность дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств. Указанное положение могут прописать в договоре и белорусские субъекты, используя обеспечительный платеж как стимулирующую к правомерному поведению меру. Например, в долгосрочном договоре кредитор может установить лимит задолженности, при превышении которого увеличивается сумма обеспечительного платежа. Если же должник своевременно и в полном объеме вносит платежи, то кредитор может снизить сумму обеспечительного платежа.

Плюсы и минусы

У обеспечительного платежа как способа обеспечения исполнения обязательств есть свои преимущества и недостатки.

Так, к преимуществам обеспечительного платежа можно отнести то, что он:

– призван покрывать убытки, а не предоставить возмещение сверх суммы фактических потерь;

– может обеспечивать исполнение иных обеспечительных обязательств (уплату неустойки);

– позволяет кредитору получить определенную денежную сумму еще до нарушения обеспечиваемого обязательства (иные способы обеспечения обязательств предполагают совершение каких-либо действий, чтобы получить деньги с поручителя, гаранта или другого обязанного лица);

– может выступать альтернативой «залогу денежных средств», который прямо не допускается ГК РБ.

В свою очередь, можно выделить следующие недостатки обеспечительного платежа:

– с учетом природы обеспечительного платежа он может обеспечивать только денежные обязательства;

– должник не получает никаких процентов за пользование кредитором обеспечительным платежом, если иное не предусмотрено договором;

– отсутствие в Беларуси правового регулирования и правоприменительной практики института обеспечительного платежа.

* * *

Таким образом, обеспечительный платеж может использоваться как непосредственно для обеспечения исполнения обязательств, так и для выполнения других функций в различных договорных конструкциях.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by