Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25(2621) от 28.03.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7632
EUR:
2.9588
RUB:
3.8012
Золото:
165.6
Серебро:
1.96
Платина:
84.84
Палладий:
142.94
Назад
Факты, комментарии
09.11.2012 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Объем нам только снится©

Поставки нефти из России в Беларусь в IV квартале текущего года составят примерно 4,8 млн. т, заявил во вторник журналистам замминистра энергетики РФ Павел Федоров. Ранее Минэнергетики России приняло решение о сокращении поставок на октябрь...

Поставки нефти из России в Беларусь в IV квартале текущего года составят примерно 4,8 млн. т, заявил во вторник журналистам замминистра энергетики РФ Павел Федоров.

Ранее Минэнергетики России приняло решение о сокращении поставок на октябрь–декабрь 2012 г. до 4 млн. т, но недавно первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко заявил о достижении договоренности о поступлении 5,3 млн. т российской нефти в IV квартале. Но, по-видимому, россияне об этом не знают до сих пор.

«В настоящий момент мы действительно завершаем переговоры с белорусской стороной по вопросу поставок нефти и нефтепродуктов на IV квартал т.г. Достигнутые на высоком уровне договоренности позволяют нам говорить о поставках примерно 4,8 млн. т нефти в Беларусь в целом за квартал и обратной поставки 200 тыс. т бензинов», — заявил замминистра энергетики. По его словам, «более высокие цифры, к сожалению, пока не поддерживаются техническими ограничениями трубопроводов и будут требовать увеличения обратных поставок нефтепродуктов. В то же время даже такой рост поставок нефти с учетом уже прошедших пяти недель с начала квартала крайне значим и показывает нашу готовность находить решения с полным учетом долгосрочных стратегических отношений с белорусской стороной».

Между тем агентство «ПРАЙМ» со ссылкой на анонимный источник «в профильном ведомстве» сообщает о снижении в октябре загрузки белорусских нефтеперерабатывающих заводов на 25% в связи с сокращением поставок нефти из России. Объем переработки якобы снижен по сравнению с пиковой загрузкой в предыдущие месяцы, когда заводы перерабатывали до 30–31 тыс. т нефти в сутки (1,8–1,9 млн. т в месяц). Пока заводы сырьем обеспечены, технологический ритм не нарушен. Правда, Мозырский НПЗ снизил в октябре объемы переработки нефти по объективным причинам — из-за планового капитального ремонта оборудования.

Тем не менее направлять белорусскую нефть для увеличения загрузки НПЗ, вероятно, не будут. Ведь она продается за рубеж по 784 USD за т (в среднем в январе–августе т.г.), российская же импортируется по 394 USD. А вот поставлять нефтепродукты в Россию до сих пор Беларусь избегала. Наоборот, мы сами получили из РФ 8161,3 тыс. т нефтепродуктов, что почти в 2,8 раза больше, чем год назад. Однако теперь россияне напоминают о прежней договоренности поставок в РФ с наших заводов до конца 2012 г. 2,1 млн. т бензина и 3,5 млн. т дизтоплива. Но такие поставки были бы убыточны, поскольку закупается нефть по ценам хоть и значительно ниже мировых, но выше внутрироссийских, а продавать нефтепродукты в Россию придется по низким российским ценам. Власти РФ считают, что Беларусь выполнила свои обязательства по поставке топлива не более чем на 2%, а потому требуют до конца года хоть частично восполнить недостачу, а также вернуть 1,5 млрд. USD экспортной пошлины за вывоз за пределы Таможенного союза «растворителей».

Кирилл ПРУДНИКОВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by