Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Консультации
02.09.2005 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Объекты для аренды

Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность, реализуя товары (розничная торговля) и предоставляя во временное владение и пользование за плату (сдача в аренду) свое имущество - нежилые помещения и транспортные средства...

Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность, реализуя товары (розничная торговля) и предоставляя во временное владение и пользование за плату (сдача в аренду) свое имущество - нежилые помещения и транспортные средства.    Прошу разъяснить, относятся ли к "иным объектам" объекты, используемые в предпринимательской деятельности, в (на) которых ни он, ни его работники не производят операций с товарами, а именно - передаваемые в аренду транспортные средства, нежилые помещения и их части в рамках Указа Президента от 2005-06-18 г. № 285?

З. ПОБРАЛИН, г.Борисов

Напомним, что Указ № 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" (далее - Указ) вступил в силу 1 августа т. г.

Пунктом 2 Указа определено, в частности, что для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе:

использовать для производства и (или) реализации товаров, а также выполнения работ, оказания услуг одновременно в совокупности не более четырех торговых объектов (торговых мест на торговых объектах, являющихся самостоятельными торговыми объектами), торговых мест на рынках, объектов, в которых индивидуальные предприниматели оказывают услуги (выполняют работы) потребителям, включая транспортные средства, применяемые для перевозок пассажиров и грузов на основании специального разрешения (лицензии), иных объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности (для хранения товаров, их переработки и др.).

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником права владения, пользования и распоряжения имуществом, а также распоряжаться иным образом (ст. 210 ГК).

В соответствии со статьей 577 ГК по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Объектом аренды могут быть только индивидуально определенные непотребляемые вещи. Эта особенность объектов договоров аренды объясняется тем, что по прекращении договора аренды арендодателю арендатором возвращается то же "имущество, в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором". Статья 578 ГК определяет, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

В соответствии со ст. 579 ГК право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Принимая во внимание вышеизложенное, переданные в аренду помещения, торговые места, оборудование, а также иное имущество, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, включая транспортные средства, не являются объектами, используемыми последним для выполнения работ, оказания услуг, поскольку не используются самим собственником для производства и (или) реализации товаров, их хранения, переработки и др.

Таким образом, ограничение, предусмотренное пунктом 2 Указа, не распространяется на объекты, переданные в аренду.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений