Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Объект для инвестиций

По данным Минсельхозпрода, в республике насчитывается 1203 убыточных сельхозпредприятия. Прежние усилия по выводу их из кризиса - традиционные весенние кредитования, отсрочки по платежам, реструктуризация долгов - желаемого эффекта не приносили и отчасти лишь усугубляли ситуацию...
По данным Минсельхозпрода, в республике насчитывается 1203 убыточных сельхозпредприятия. Прежние усилия по выводу их из кризиса - традиционные весенние кредитования, отсрочки по платежам, реструктуризация долгов - желаемого эффекта не приносили и отчасти лишь усугубляли ситуацию. Новой попыткой поправить дела в самой проблемной отрасли народного хозяйства стал Указ Президента Республики Беларусь от 2004-03-19г. N 138 "О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство". С какими трудностями встретились специалисты, занимающиеся реформированием АПК сейчас? Об этом корреспондент "НЭГ" беседует с начальником управления экономического механизма хозяйствования Минсельхозпрода Еленой БРИКАЛЬСКОЙ.

- Прошло четыре месяца с момента выхода Указа главы государства, обозначившего пути реформирования убыточных сельхозорганизаций. Какие проблемы увидели специалисты, готовя предприятия к продаже, на что обратили внимание проявившие интерес к их покупке инвесторы?

- Да, конечно, проблемы возникли, как и при освоении всего нового. И прежде всего они связаны с ценой  выставляемой на продажу убыточной сельскохозяйственной организации. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 2004-06-14г. № 280 она определяется в размере 20% от чистых активов специально созданной комиссией, куда входят представители государственного органа управления, специалисты продаваемого предприятия и обязательно - Мин-экономики, если объект относится к республиканской собственности, а также представители покупателя. При этом замечу, что ни одно наше предприятие, выставленное на продажу, не имеет отрицательных чистых активов и не будет продано за одну базовую величину.

Однако первый опыт работы комиссий показал, что из-за ежегодно проводимых переоценок основных средств по индексам, доводимым Минстатом, балансовая стоимость многих объектов в несколько раз отличается от их реальной рыночной стоимости. Кроме того, ряд объектов имеет износ более 60%. Восстановление их, по мнению покупателей, нецелесообразно. По указанным причинам покупатель, как правило, требует проведения независимой оценки имущества убыточных сельскохозяйственных организаций. Все это несколько затягивает сроки принятия решений.

- Можно ли говорить о первом опыте продаж?

- Пока рано, но уже подготовлены пакеты документов по 27 предприятиям, в том числе 26 в Минской области, одно - в Брестской. О своем желании приобрести в собственность РУП "Совхоз имени Ульянова" заявило ООО "Торговый дом Ждановичи". Комиссия в составе представителей Минсельхозпрода, Минэкономики, Главживпрома, совхоза им. Ульянова и покупателя уже приступила к работе.

Кроме того, из 27 подготовленных к продаже предприятий - 17 нерентабельных сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). В соответствии с Указом Президента РБ из 1203 убыточных сельхозпредприятий 341 планируется передать инвесторам, причем 53 объекта - продать частному бизнесу.

- Каким образом предприятия будут оздоравливаться самостоятельно?

В соответствии с Указом  №  138 все сельскохозяйственные организации имеют право на получение отсрочки по платежам в бюджет, за потребленные ими газ, электрическую и тепловую энергию. Это позволяет им направлять высвобождаемые средства на развитие производства, что в свою очередь будет способствовать наращиванию объемов сельхозпродукции и улучшению экономического положения АПК.