Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2635) от 26.05.2023 Смотреть архивы

USD:
2.9357
EUR:
3.1794
RUB:
3.6518
Золото:
187.42
Серебро:
2.24
Платина:
100.8
Палладий:
140.63
Назад
Факты, комментарии
08.04.2011 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Объединение перед лицом девальвации

Семь крупнейших столичных строительных компаний учредили Ассоциацию застройщиков объектов жилищного строительства. В их числе СООО «Арэса-сервис», ОАО «Белбуд», группа компаний «Юнивест-М», ИОАО «Московская инвестиционная строительная компания» и нек...

Семь крупнейших столичных строительных компаний учредили Ассоциацию застройщиков объектов жилищного строительства. В их числе СООО «Арэса-сервис», ОАО «Белбуд», группа компаний «Юнивест-М», ИОАО «Московская инвестиционная строительная компания» и некоторые другие.

Цель объединения — отстаивать корпоративные интересы девелоперов, прежде всего на этапе подготовки нормативных правовых актов, регулирующих строительный рынок. Представители ассоциации уже встретились с вице-премьером Анатолием Калининым и министром архитектуры и строительства Анатолием Ничкасовым, передав им список наиболее актуальных, по мнению застройщиков, проблем, требующих неотлагательного решения. Об этом в ходе недавней пресс-конференции сообщил генеральный директор группы компаний «Юнивест-М» Владимир Здобнов.

До сих пор, как отметили организаторы встречи, подготовка нормативных актов проходила негласно, а их содержание порой удивляло участников строительного рынка. Поэтому законодательство зачастую не соответствует имеющейся практике в строительстве, препятствует развитию отрасли, приводит к конфликтам.

Пока членами ассоциации являются столичные компании, на долю которых приходится до 12% возводимого в Минске жилья. Но она открыта для вступления новых компаний, в т.ч. из регионов. Заинтересовать их, в частности, должны планы по привлечению в качестве экспертов наиболее авторитетных госслужащих строительного комплекса.

Тем временем представители отрасли обеспокоены неопределенностью, вызванной проблемами на валютном рынке страны. Так, гендиректор «Арэса-сервис» Сергей Коренько посетовал на то, что сейчас тяжело просчитать себестоимость строительства, в котором используются импортные материалы и иностранные кредиты. Потери на изменениях курса сегодня непредсказуемы. С.Коренько также выразил опасение, что возможное замирание вторичного рынка, на котором граждане традиционно рассчитываются в долларах США, вызовет падение цен в сегменте нового строительства. «Самым страшным будет для всех, в т.ч. для дольщиков, если застройщики станут продавать жилье себе в убыток, а потом им не будет хватать ресурсов, чтобы достроить объект», — отметил бизнесмен.

По словам С.Коренько, влияние мирового кризиса и некоторые другие факторы уже привели к тому, что его компания в последние годы работала практически без прибыли. Тем не менее строительство домов продолжается, чтобы сохранить свои позиции на рынке. Правда, гендиректор отметил, что пока ему не известны факты сворачивания строительства другими застройщиками.

Успокоить девелоперов государству пока нечем. Взамен председатель Постоянной комиссии по жилищной политике Палаты представителей Галина Полянская пообещала строителям, что ипотека заработает в этом году. Парламентарии, в частности, работают над некоторыми нормами Жилищного кодекса, которые позволят снизить риски банков. Кроме того, в нижней палате парламента на рассмотрении находится проект закона о системе жилищных строительных сбережениях.

Заметим, что, если не будет урегулирована ситуация на валютном рынке, вряд ли банки сильно заинтересуются проектами финансирования строительства жилья. Пока, наоборот, ряд банков приостановил такое кредитование. А уж до ипотеки, несколько лет назад ставшей катализатором финансового кризиса в США, позднее распространившегося на остальной мир, дело дойдет не скоро.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений