Обед – не рабочее время
Как рассчитывается продолжительность времени для приема пищи, включаемого в рабочее время?
Продолжительность времени для приема пищи, включаемого в рабочее время, не регламентируется.
В соответствии со ст. 134 ТК работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.
Названная норма ТК регламентирует время перерыва для отдыха и питания, если он предусмотрен в режиме рабочего времени работника.
Если перерыв для отдыха и питания по условиям производства установить нельзя, определяется «время, необходимое для приема пищи». Его продолжительность законодательством не регламентируется. В соответствии со ст. 134 ТК наниматель должен определить перечень работ, порядок и место приема пищи в ЛНПА (например, в правилах внутреннего трудового распорядка).