Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Экология
13.07.2019 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

О зеленой экономике

Фото: facebook.com/presscentre.dompressy

В декабре 2016 года Постановлением № 1061 был утвержден Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь, рассчитанный на период до 2020 года. «Промежуточные» достижения плана были подведены на круглом столе в Пресс-центре Дома прессы. Тема «стола» говорит сама за себя: «Зеленая экономика как стратегический приоритет в Республике Беларусь».

Как сообщила Екатерина Кузнецова (начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь), Постановление № 1061 (21.12.2016) — основной документ, который регулирует вопросы «зеленой» экономики, при разработке которого разработчики ориентировались на мировые тренды и опыт в этой сфере.

— В Беларуси, как и в других государствах, все больше внимания уделяется вопросам экономического роста, реализуемого не в ущерб окружающей среде, а за счет институциональной деятельности, то есть когда законодательные нормы начинают работать на «экологизацию» экономики.

Треть мероприятий, заложенных в «зеленом» плане Совмина, — уже выполнены; остальные — в ходе реализации.

В качестве приоритетных направлений развития «зеленой» экономики Национальным планом определены следующие: развитие электротранспорта (инфраструктуры) и городской мобильности; реализация концепции «умных» городов; развитие строительства энергоэффективных жилых домов и повышение энергоэффективности жилищного фонда; снижение энергоемкости валового внутреннего продукта, повышение энергоэффективности; повышение потенциала использования возобновляемых источников энергии; создание условий для производства органической продукции; устойчивое потребление и производство; развитие экологического туризма.

Из перечисленного чуть подробнее, видимо, стоит остановиться на тех пунктах, которые вызывают вопросы. В первую очередь, — развитие городского электротранспорта, о достижениях которого рассказала Надежда Батова (заведующий сектором эколого-экономических проблем Института экономики Национальной академии наук Беларуси, кандидат экономических наук).

Так в 2022 году в стране предполагается начать серийный «выпуск электромобилей на базе китайских» решений; есть серьезные подвижки в обновлении городского коммунального пассажирского транспорта за счет приобретения электробусов (если на начала 2018 года таковых у нас было только 20, то сегодня их более 80). Электробусы, кстати, в стране курсируют не только в Минске, но и в заказниках и заповедниках.

А вот достижения в части развития индивидуального электротранспорта трудно назвать достижением. Да, когда эмоционально произносят «стало в 10 раз больше!» — это впечатляет. Но когда слышишь абсолютные цифры — не очень. На начало 2015 года в стране было 27 электромобилей, сегодня (спустя 4,5 года!) — около 240, то есть добавляем порядка 50 авто в год. Видимо, потенциальные владельцы электромобилей ждали от Указа Президента № 273 (10.07.2018) «О стимулировании использования электромобилей» не отмену госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и не освобождение от НДС устройств для зарядки аккумуляторов при ввозе их в нашу страну, а чего-то другого. К примеру, серьезных дотаций на приобретение электромобилей (как во всем мире, где «стимулируют» — реально).

Зато по строительству электрозарядных станций, как сказала Надежда Батова, мы обогнали Эстонию. Сегодня «зарядок» в стране — 84. До конца года должно добавиться еще 166. Таким образом количество электромобилей сравняется с количеством зарядок.

Будем надеется, что за оставшиеся полтора года до окончания «зеленого» плана Совмина абсолютные цифры окажутся несколько больше.

Больше всего на круглом столе удивило короткое выступление  заместителя директора Департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Леонида Полещука, который сравнил наши достижения в области энергоэффективности с Германией, где доля «зеленой» энергетики в общем энергобалансе достигает 15%, а у нас — 6,2.

Сравнение некорректно. Дело в том, что в западных странах соотношение «зеленой» энергетики и традиционной рассчитывается — ТОЛЬКО — по электрогенерации. И она  в Западной Европе, действительно, достигает 15 и более процентов. Но в Беларуси под «зеленой» энергетикой почему-то принято считать и тепловую, и электрическую. Если же тепловую убрать (в стране за последние годы установлены сотни и сотни котлов на местных видах топлива, особенно в ЖКХ, производящих тепло, а не электричество. И оставить одну электрогенерацию, то тогда от «зеленой» энергетики в общем электробалансе страны у нас останется чуть более 1 %.

Еще большую путаницу Леонид Леонидович внес с квотами на продажу «зеленой» энергии, которые, по его словам, «предполагается отменить в части производства электроэнергии для личных нужд». А к чему человеку квоты на производство солнечной электрической энергии для собственного парника?!

С точки же зрения «Экономической газеты», главным достижением «зеленого» плана Совмина является то, что с 2017 года Белстат включил в свои отчеты по окружающей среде на постоянной основе показатели «зеленого» роста, что позволяет видеть все наши достижения (или провалы) в динамике.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений