Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №61(2558) от 16.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5883
EUR:
2.6365
RUB:
4.2202
Золото:
148.24
Серебро:
1.69
Платина:
78.47
Палладий:
182.74
Назад
Проблемы и решения
31.05.2002 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

О согласовании цен в валюте

Согласно подп.4.4 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Минэкономики от 22.04.99г. N 43, субъекты хозяйствования устанавливают и согласовывают с покупателями (заказчиками) отпускные цены (тарифы) на продукци...
Согласно подп.4.4 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Минэкономики от 22.04.99г. N 43, субъекты хозяйствования устанавливают и согласовывают с покупателями (заказчиками) отпускные цены (тарифы) на продукцию (товары, работы, услуги), поставляемую на территорию республики, в белорусских рублях (кроме продукции (товаров, работ, услуг)), расчеты за которую осуществляются в валюте. Согласование (изменение) цен (тарифов) в иностранной валюте (условных единицах), в т.ч. с пересчетом в белорусские рубли по текущему курсу Нацбанка, не допускается, за исключением продукции (товаров, услуг), перечень которой устанавливается Министерством экономики.

В то же время абзацем 2 п.1 ст.298 "Валюта денежных обязательств" Гражданского кодекса предусмотрено, что денежное обязательство подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах (евро, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Создается впечатление, что ведомственный нормативный правовой акт (постановление Минэкономики) противоречит акту более высокой правовой силы (Гражданскому кодексу) и что цены на товары, работы, услуги можно согласовывать в валюте или условных единицах без ограничений.

Так ли это?

Предметом ст.298 ГК является денежное обязательство, а предметом п.4.4 Положения -- изменение (согласование) цен (тарифов) на продукцию (товары, работы, услуги). Как показывает знакомство с терминологией, раскрываемой в актах законодательства, это не одно и то же.

Согласно п.1 ст.288 ГК в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Абзац 2 п.1 ст.298 касается денежного обязательства по сделке (т.е. обязательства уплатить определенную денежную сумму целиком или частично). Данная норма не оговаривает, что стоимость единицы передаваемого товара, существующая как элемент, образующий обязательство или его часть, так и вне реального обязательства, может быть выражена в валютном или ином условном эквиваленте.

В соответствии с п.1 ст.394 ГК расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства. Гражданский кодекс использует оборот "по цене"...", а не "в соответствии с ценой". Иными словами, в контексте ГК цена является прежде всего характеристикой товара, работы, услуги. Статья 2 Закона "О ценообразовании" определяет цену как денежную оценку стоимости единицы товара, а тариф -- как денежную оценку стоимости единицы работы, услуги.

На основании ст.10 упомянутого Закона Министерство экономики подп.4.4 Положения устанавливает правила согласования (изменения) цены (тарифа), не затрагивая вопрос валюты денежных обязательств по сделке. Это означает, что общая сумма договора (денежного обязательства) может быть согласована и в иностранной валюте или в иных условных величинах, однако цена (тариф) должна быть согласована в белорусских рублях.

Из вышеизложенного вытекает, что требования, установленные Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, не противоречат нормам Гражданского кодекса.

Вместе с тем в отдельных случаях субъекты хозяйствования имеют право оговаривать с резидентами Республики Беларусь отпускные цены в валюте. Подпунктом 4.4 Положения установлено, что отпускные цены могут согласовываться в валюте на товары, включенные в перечень, утвержденный постановлением Минэкономики от 13.11.98г. N 96 "О согласовании цен в валюте".

Право согласования цен в валюте субъекты хозяйствования имеют и в тех случаях, когда законодательством республики им будет разрешено производить в ней расчеты за реализуемые товары.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений