Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
02.04.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

О разделении арендуемого помещения на части

Арендатор снимает площади в административном здании предприятия. В одном помещении предполагается заниматься двумя и более видами деятельности, для которых устанавливаются разные ставки арендной платы (с учетом повышающих и понижающих коэффициентов) ...

Арендатор снимает площади в административном здании предприятия. В одном помещении предполагается заниматься двумя и более видами деятельности, для которых устанавливаются разные ставки арендной платы (с учетом повышающих и понижающих коэффициентов) согласно Указу Президента от 2002-09-30г. N 495. Необходимо ли в таких случаях устанавливать перегородки (временные, постоянные) или достаточно указать разграничение на планировке условно?

В.ЦЫНГЕЛЬ, главный экономист РУПП "Завод "Цветотрон", г.Брест

В практике арендных отношений нередки случаи, когда в одном помещении площади арендуются несколькими арендаторами. Кроме того, иногда арендодатель сдает в аренду только часть этого помещения, используя другую для собственных нужд. Как правило, речь идет о складских помещениях, имеющих большую площадь. Встречаются случаи, когда помещение арендуется одним арендатором для ведения различных видов деятельности.

Рассмотрим, какие условия должны соблюдаться при заключении договоров аренды в каждом из этих случаев.

1. Если помещение арендуется несколькими арендаторами либо если арендодатель сдает в аренду только его часть, а другую использует для собственных нужд, то сдаваемые в аренду площади должны быть обособлены, поскольку в этом случае пользование ими осуществляется различными юридическими либо физическими лицами. Обособление площадей может производиться различными способами: возведением фундаментальных перегородок либо отгораживанием арендуемых площадей разборными конструкциями (сеткой, дощатыми перегородками, перегородками из других разборных материалов). Договор аренды при этом заключается с каждым арендатором, снимающим площади в данном помещении, причем в самом документе размер арендуемой площади должен соответствовать размеру соответствующей обособленной части.

2. В случае, когда арендатор использует арендуемое помещение для ведения различных видов деятельности, необходимость разделения площадей на части постоянными либо временными перегородками диктуется характером деятельности и определяется арендатором. Если виды и специфика работ, осуществляемых в одном помещении, не создают неудобств и помех друг другу, арендатор может не разделять помещение перегородками. Если же виды деятельности в силу их специфики требуют обособления, арендатор может разграничить площадь арендуемого помещения либо постоянными, либо временными перегородками.

При аренде помещения для занятий различными видами деятельности в договоре аренды необходимо указать размеры площадей, которые используются для каждого из этих видов (для правильного определения размеров арендной платы), особенно, если арендуемые площади находятся в общественных, административных и переоборудованных производственных зданиях, сооружениях и помещениях, находящихся в госсобственности. Положение об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в госсобственности, и условиях освобождения от арендной платы и предоставления их в безвозмездное пользование (утв. Указом Президента от 2002-09-30г. N 495) предусматривает ряд понижающих коэффициентов к базовым ставкам арендной платы, которые применяются для различных видов деятельности, осуществляемых на арендуемых площадях. Кроме этого, согласно п.10.4 вышеназванного Положения понижающие, а также повышающие коэффициенты, учитывающие вид деятельности, могут устанавливаться решениями Республиканской комиссии по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности.

Таким образом, при аренде площадей для различных видов деятельности в общественных, административных и переоборудованных производственных зданиях и сооружениях госсобственности размер платежей для различных частей (площадей) этого помещения не одинаков и зависит от вида деятельности.

В заключение следует заметить, что разделение арендуемого помещения на части постоянными либо временными перегородками, обособление отдельных его частей фундаментальными либо временными конструкциями является уже определенной перепланировкой и переоборудованием помещения, что должно проводиться только с письменного разрешения арендодателя.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений