Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

О рабочем времени в 2003 году

В соответствии со ст.124 Трудового кодекса (далее -- ТК) Министерство труда и социальной защиты по поручению правительства Республики Беларусь устанавливает расчетную норму рабочего времени каждого календарного года для 5-дневной и 6-дневной рабочей ...
В соответствии со ст.124 Трудового кодекса (далее -- ТК) Министерство труда и социальной защиты по поручению правительства Республики Беларусь устанавливает расчетную норму рабочего времени каждого календарного года для 5-дневной и 6-дневной рабочей недели.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 2002-10-23 г. N 137 установлена расчетная норма рабочего времени на 2003 г. не более 2015 часов для 5-дневной рабочей недели и 2017 часов для 6-дневной. Названная расчетная норма предусмотрена для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и для 6-дневной с выходным днем в воскресенье. Определенная постановлением N 137 норма должна применяться при планировании и учете рабочего времени работников, у которых в соответствии со ст.112 ТК полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

В публикуемом производственном календаре на 2003 год приводятся нормы рабочего времени каждого месяца года, квартала и полугодия. Нормы рассчитаны для работников, которым в соответствии с ТК может устанавливаться полная норма продолжительности рабочего времени не более 40 часов в неделю либо сокращенная норма продолжительности рабочего времени не более 35 часов в неделю.

Определение количества рабочих дней и рабочих часов производилось в соответствии со ст.ст. 112--114, 116, 147 ТК и с учетом Разъяснения о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь (утв. постановлением Министерства труда от 18.10.99 г. N 133).

В 2003 г. при 5-дневной рабочей неделе рабочих дней будет 253, при 6-дневной -- 304. При определении количества рабочих дней из числа календарных дней исключаются выходные дни (при 5-дневной рабочей неделе -- суббота и воскресенье, при 6-дневной -- воскресенье), а также дни государственных праздников и праздничных дней (далее -- праздничные дни), которые установлены Указом Президента от 26.03.98 г. N 157 и объявлены нерабочими днями.

Назовем эти праздничные нерабочие дни в 2003 г.: 1 января -- Новый год; 7 января -- Рождество Христово (православное); 8 марта -- День женщин; 1 мая -- Праздник труда; 6 мая -- Радуница (по календарю православной конфессии); 9 мая -- День Победы; 3 июля -- День Независимости Республики Беларусь (День Республики); 7 ноября -- День Октябрьской революции; 25 декабря -- Рождество Христово (католическое). Заметим, что в 2003 г. праздничный день 8 марта приходится на субботу, которая при 5-дневной рабочей неделе является выходным днем.

При определении количества рабочих часов в каждом месяце учитывалось, что в соответствии со ст.116 ТК продолжительность работы накануне праздничных нерабочих дней сокращается на один час.

Наниматели любых организационно-правовых форм при планировании и учете рабочего времени обязаны применять соответствующие расчетные нормы рабочего времени (недельную, месячную, квартальную, иного периода). Кодексом предоставлено право нанимателю устанавливать режим рабочего времени (начало и окончание рабочего дня, перерывы, выходные дни) и выбирать продолжительность учетного периода (неделя, месяц, квартал, иной период).

Расчетные нормы рабочего времени применяются при сменном режиме работы и суммированном учете рабочего времени. Обязательным правилом, применяемым при составлении графиков работ (сменности) является соответствие количества запланированных графиком рабочих часов за учетный период расчетной норме рабочего времени этого же периода.

Особо подчеркнем, что если в организации либо в отдельных структурных подразделениях выходные дни работникам постоянно (каждый месяц в течение года) предоставляются не в субботу и воскресенье при 5-дневной рабочей неделе и не в воскресенье при 6-дневной рабочей неделе, а в иные дни, то при таком режиме публикуемые расчетные нормы рабочего времени не могут применяться. В этом случае наниматель должен обеспечить расчет и установление норм рабочего времени для работников организации, применяя при этом правила расчета норм, определенные ТК и постановлением Минтруда от 18.10.99 г. N 133. Заметим, что без применения расчетных норм при планировании рабочего времени невозможно обеспечить правильное начисление заработной платы работников.

В 2003 г. расчетная среднемесячная норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе для 5-дневной рабочей недели равна 167,9 часа, при 6-дневной -- 168,1 часа.

Что касается возможного переноса в 2003 году рабочих дней на соответствующие дни, приходящиеся на субботу, то этот вопрос в Минтруда и соцзащиты в настоящее время прорабатывается. Проект постановления Совета Министров будет подготовлен в ноябре 2002 года.