Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Консультации
21.11.2003 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

О пунктах продажи для организации торговой деятельности, или Как правильно оформить аренду торговых мест

В п.1.1.1 Декрета Президента от 2003-03-25г. N 10 речь идет о предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное возмездное пользование площадей в пунктах продажи для осуществления торговой деятельности. В сноске дано ра...

В п.1.1.1 Декрета Президента от 2003-03-25г. N 10 речь идет о предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное возмездное пользование площадей в пунктах продажи для осуществления торговой деятельности.

В сноске дано разъяснение, что к пунктам продажи относятся и "иные обособленные места в соответствии с законодательством".

На нашем предприятии имеется отведенная заасфальтированная территория, называемая мини-рынком, где построены навесы с прилавками, произведена разметка для установки торговых палаток, осуществляется ежедневная уборка этой площади, построен туалет. За пользование торговыми местами под навесами и на размеченном асфальте с индивидуальных предпринимателей взимается плата за 1 кв.м, в состав которой включены затраты по содержанию и обслуживанию мини-рынка. Тариф в свое время был зарегистрирован в Управлении антимонопольной и ценовой политики Минского облисполкома на "1 м кв. торговой площади в день" и в дальнейшем ежемесячно индексировался на 1,8%.

Индивидуальные предприниматели отказываются оплачивать занимаемые места, ссылаясь на то, что мини-рынок фактически таковым не является, так как отсутствуют места, где можно вымыть руки, и другие удобства. В связи с этим хочу выяснить:

1. Является ли наш мини-рынок "иным обособленным местом в соответствии с законодательством" и вправе ли мы взимать плату за торговые места? Индивидуальные предприниматели торгуют как промышленными товарами, так и продуктами, в том числе овощами и фруктами.

2. Существует ли понятие "мини-рынок"? Если да, то какие требования предъявляются к его обустройству?

З.КЛИМОВИЧ, начальник ППО РУП "Молодечненское жилищно-коммунальное хозяйство"

Для определения правомерности действий руководства РУП "МЖКХ" прежде всего необходимо уяснить правовой статус предоставляемых торговых площадей. Декрет Президента от 2003-01-27г. N 4 отнес к пунктам продажи два вида обособленных торговых мест: места на рынках вне их стационарной торговой сети и места, предоставленные в установленном законодательством порядке, юридическими или физическими лицами для осуществления предпринимательской деятельности (вне рамок рынков).

Молодечненские коммунальщики могли действовать по двум схемам. Согласно первой, РУП "МЖКХ" в соответствии с приказом Министерства торговли от 8.07.1998г. N 100 должно было (ввиду отсутствия решения Минского облисполкома об упорядочении организации торговли на рынках на территории области) по согласованию с исполкомом, органом санитарно-эпидемиологической службы и другими органами госуправления г.Молодечно:

-- создать необходимую для организации торговой деятельности инфраструктуру в виде специально оборудованного для этих целей места, называемого рынком;

-- определить его товарный профиль и перечень разрешенных к продаже товаров на рынке;

-- получить лицензию на осуществление розничной торговли на согласованные товары.

Для выполнения этих операций РУП "МЖКХ" должно было либо учредить (с разрешения своего собственника) новое юридическое лицо для организации торговли на рынке, либо создать соответствующее структурное подразделение с отдельным балансом, исполняющее те же функции по отношению к рынку. В этом случае вся ответственность за организацию торговли будет возложена на руководство вновь созданного юрлица или структурного подразделения. Такой порядок не только существенно улучшает организационно-правовое положение арендаторов торговых площадей (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц), позволяя им осуществлять торговую деятельность в пунктах продажи рынка без лицензии на розничную торговлю, но и снижает их затраты и финансовые риски в виде возможных штрафов и т.д.

Вместе с тем Декрет от 2003-03-25г. N 10 "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи" позволил собственникам либо лицам, у которых эти площади находятся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, передавать их в аренду по упрощенной процедуре -- без создания вышеуказанного рынка как такового. В этом случае РУП "МЖКХ" должно было подать в местный исполнительный орган заявление о включении своих торговых площадей в общий перечень подобных торговых площадей в г.Молодечно и дождаться его утверждения Минским облисполкомом. А затем на основании Решения Минского облисполкома от 6.06.2003г. N 427 передать обособленные торговые места (а они, судя по описанию, таковыми и являются) путем проведения аукциона. Но это касается только торговых мест, используемых на условиях долговременной аренды (на срок от года). Месячные, декадные абонементы и разовые талоны должны реализовываться по ценам, которые устанавливаются Минским облисполкомом и оспаривать их торгующими не подлежит. Более того, они могут быть допущены к торговле при наличии индивидуальной лицензии на осуществление розничной торговли и документа, подтверждающего уплату единого налога, на котором налоговым органом произведена соответствующая отметка (Решение Минского облисполкома от 1.08.2002г. N 532).

Таким образом, организация розничной торговли по Декрету N 10 для собственников торговых площадей либо лиц, у которых эти площади находятся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, является наиболее привлекательной и наименее обременительной во всех отношениях.

Что касается вопроса в письме о мини-рынках, то в нашем законодательстве такого понятия не существует. Рекомендуем руководствоваться понятием "рынок", изложенном в Приказе Министерства торговли от 8.07.1998г. N 100.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by