Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

О грустном и не очень

Не хочется думать о грустном после самого веселого и светлого праздника в году. Но все же торжества закончились, и, выражаясь известным журналистским штампом, наступили суровые будни. Нашим измученным бухгалтерам предстоит трудиться, да еще как...
Не хочется думать о грустном после самого веселого и светлого праздника в году. Но все же торжества закончились, и, выражаясь известным журналистским штампом, наступили суровые будни. Нашим измученным бухгалтерам предстоит трудиться, да еще как.

В наступившем году их ждет годовой баланс, и новый План счетов, и налоговый учет, и еще много чего интересного. Но сначала принято говорить об итогах года минувшего. Какие налоговые дела нас вместе с уважаемыми читателями "НЭГ" волновали в уходящем году? Знаменательных событий было не столь много, но они были.

В начале прошлого года недоразумения возникали по поводу сбора и налога на рекламу, в середине как гром среди ясного неба -- введение счетов-фактур по НДС на работы и услуги и проблемы с зачетом российского НДС. Этот налог оставался и, судя по всему, останется в новом году "любимым" налогом не только наших финансистов, но даже, как выяснилось в конце года, депутатов. Серьезная борьба развернулась вокруг отмены нулевой ставки на давальческие и транспортные услуги, а уж про предложение ввести НДС на мобильную связь, вероятно, не узнали только слепые и глухие. Будоражили умы и наши соседи со своими спецсчетами по НДС. А еще бегали наши бухгалтеры, собирали в разных инстанциях кучу бумаг, чтобы заплатить за мусор, то есть внести плату за отходы. Платы той, можно сказать, копейки, а бумажек собрать, а беготни... Но не будем о грустном, тем более что от большинства новшеств по НДС отбились.

А сейчас мы вступили в год, который применительно к столь любимым нашим народом налогам можно было бы назвать революционным: мы будем жить в условиях действия налоговой конституции -- Налогового кодекса. Конечно, хорошо уже то, что такой нормативный правовой акт у нас появился, правовые рамки налогового законодательства приобретают более четкие очертания и определенные новшества в нем есть. Но совершенно очевидно, что наша налоговая жизнь изменится незначительно. Все прекрасно понимают, что с принятием кодекса налоги не снизятся.

Но налоговое законодательство постоянно критикуют не только за чрезмерно высокую налоговую нагрузку, а прежде всего за его сложность, недостаточную ясность и прозрачность. В результате налогоплательщики постоянно обращаются в налоговые органы за разъяснениями. Кроме того, наше налоговое законодательство нестабильно и в течение года постоянно корректируется. (Выражаясь языком налоговиков и финансистов, оно совершенствуется, а пределов для совершенства, как известно, нет.)

И Налоговый кодекс нам здесь не помощник. Была в нем норма, запрещающая в течение года принимать правовые акты, ухудшающие положение налогоплательщика, но затем она была из кодекса изъята. То есть такие документы принимали, принимают и будут принимать, да еще и вводить так называемым задним числом.

Один известный финансист в интервью "НЭГ" мотивировал это тем, что, дескать, такая норма ограничивает возможности властей оперативно регулировать вопросы налогообложения и, следовательно, объем ресурсов казны при чрезвычайном или военном положении, эпидемии, финансовых кризисах. Сохрани нас Бог от этих ситуаций, но неужели, если бы они наступили, кто-то бы думал о соблюдении нормы Налогового кодекса?! К тому же эти ситуации можно было оговорить в самом же кодексе. Ясно одно: просто не захотелось связывать себе руки, когда потребуется изыскивать так называемые дополнительные источники для наполнения бюджета.

Что касается сложности налогового законодательства, то и здесь нам с введением кодекса ничего особенного не светит. Если кто-то питал надежду, что все налоговое законодательство составит только Налоговый кодекс, тот глубоко ошибался. Будут у нас по-прежнему декреты, указы Президента, регулирующие налоговые отношения, инструкции МНС по каждому налогу. И не простые, а очень даже пространные. Взять хотя бы последние инструкции, регулирующие налогообложение в Беларуси иностранных юридических лиц. В них насчитывается десятки страниц.

А еще в инструкцию по каждому налогу будет введен налоговый учет. И хоть успокаивают нас ответственные лица, что все будет просто, и верить им, конечно, хочется, особенно в начале нового года, но чудес не бывает, по крайней мере в наших налогах, а если бывают, то вовсе не те, которые радуют. Поэтому, скорее всего, придется бухгалтерам разбираться и разбираться в этом учете.

И снова о грустном. В самом начале года традиционно наступает кампания по декларированию гражданами своего дохода за 2003г. Эту "приятную" обязанность предстоит выполнить тем, кто заработал за этот год 3 млн. 402 тыс. и 1 рубль, то есть примерно 1575 USD за год, или 131 USD в месяц. И это из нескольких источников, читай -- мест работы. Для большинства-то из нас в качестве еще одного источника дополнительного заработка является именно работа. За 2002г. самый большой задекларированный доход гражданина в стране составил свыше 470 млн. руб., что в январе прошлого года составило около 243 тыс.USD. То есть нет у нас среди простых граждан долларовых миллионеров, по крайней мере, если так можно выразиться в разрезе календарного года. Зато таковые есть среди предпринимателей. Витебский предприниматель задекларировал за прошлый год 8,3 млрд. руб., или в долларовом эквиваленте около 4,3 млн.USD. Прошел год. Кто заработал больше?

К слову, новая редакция Закона о подоходном налоге парламентом не рассмотрена и, следовательно, пока мы будем жить по старому Закону. Один из советов психологов накануне нового года таков: не надо три раза подряд повторять про себя или вслух фразу: "У меня мало денег". Их может стать еще меньше. Хочется надеяться, что читатели "НЭГ" их заработают больше, а налоги их не... задушат.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений