Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нужны два разрешения

Резидент получил кредит в иностранном банке. Другое юридическое лицо – резидент выступило поручителем перед банком-нерезидентом. Кредитополучатель кредит не возвращает, поэтому банк предъявил требование к поручителю, который намерен приобрести иностранную валюту в банке Беларуси и заплатить иностранному банку.

Вправе ли поручитель осуществить эти валютные операции? Каковы действия банка Беларуси?

В соответствии с п. 17 Правил № 72 субъекты валютных операций (кроме банков) осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала:

– на основании разрешений Нацбанка – валютные операции, указанные в п. 18 Правил № 72;

– без разрешений Нацбанка – валютные операции, указанные в ст. 10 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»;

– в уведомительном порядке – валютные операции, указанные в п. 20 Правил № 72.

В подп. 18.7 п. 18 Правил № 72 установлено, что субъекты валютных операций – резиденты (кроме банков) осуществляют на основании разрешений Нацбанка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, валютные операции, предусматривающие расчеты по обязательствам, возникшим у субъекта валютных операций – резидента (кроме банка), являющегося поручителем, гарантом, перед нерезидентом на основании заключенного между ними договора поручительства, гарантии.

Таким образом, поручитель для совершения платежа иностранному банку обязан получить разрешение Нацбанка на проведение валютной операции, связанной с движением капитала.

В настоящее время валютное законодательство и, в частности, Инструкция о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утв. постановлением Правления Нацбанка от 28.07.2005 № 112, не по­зволяет поручителю-резиденту приобрести ино­странную валюту для платежа иностранному банку без разрешения Нацбанка на покупку иностранной валюты.

Согласно подп. 6.2 п. 6 Инструкции № 46 банки как агенты валютного контроля осуществляют контроль за представлением клиентами документов по валютным операциям, предусмотренных в главе 3 данного нормативного правового акта.

При этом в главе 3 Инструкции № 46 (подп. 8.1 п. 8) установлено, что при проведении валютных операций, указанных в п. 7 этого документа, в банк при необходимости представляются разрешение Нацбанка на проведение валютной операции, связанной с движением капитала, либо уведомление о валютной операции (если необходимость оформления разрешения либо уведомления предусмотрена валютным законодательством).

В соответствии с подп. 28.2 п. 28 Инструкции № 46 банк отказывает клиенту в проведении валютной операции в т.ч. в случае непредставления клиентом в банк документов с необходимой банку информацией для осуществления функций агента валютного контроля, несоответствия представленных документов (платежных инструкций) требованиям п.п. 25 и 27 Инструкции № 46, актам валютного законодательства, устанавливающим порядок проведения валютных операций (кроме валютных операций, связанных с поступлением денежных средств в безналичном порядке).

Таким образом, поручитель-резидент вправе приобрести иностранную валюту и заплатить иностранному банку только при наличии двух разрешений: разрешения Нацбанка на покупку иностранной валюты и на совершение валютной операции, связанной с движением капитала. При этом банк обязан потребовать указанные разрешения, а при их отсутствии должен отказать в проведении валютной операции.

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений