НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ
Минприроды инициирует создание бизнес-клуба «Бизнес и экология». Он, по мнению министерства, должен содействовать развитию предпринимательской активности и усилить вклад бизнеса в улучшение экологической обстановки.Минприроды инициирует создание бизнес-клуба «Бизнес и экология». Он, по мнению министерства, должен содействовать развитию предпринимательской активности и усилить вклад бизнеса в улучшение экологической обстановки.
Цель деятельности новой структуры — расширение кооперации экологов с бизнесом для создания инновационных проектов в области охраны окружающей среды, рационального природопользования, а также укрепление взаимодействия компаний с местными органами управления, что позволит увеличить вклад предпринимателей в устойчивое развитие территорий.
Сегодня охрана природы интересует бизнес куда меньше, чем текущие вопросы его деятельности, скажем, повышение качества продукции, увеличение сбыта и построение логистики. Большинство компаний по-прежнему видят во вложении денег в экологию только непроизводительные затраты, не связанные с повышением стоимости продукции, снижением прямых и косвенных издержек, улучшением имиджа и открытием новых рынков сбыта.
Не привлекают промышленников такие области, как переработка и сортировка бытовых отходов, утилизация и обезвреживание промышленной продукции после использования, вторичное использование продукции. Практически отсутствует интерес к освоению и переработке природных ресурсов как к одному из ключевых позиций устойчивого социально-экономического развития страны.
Экологи уверены, что недостаточное внимание бизнеса к экологическим аспектам деятельности отдаляет его от западных рынков сбыта продукции из-за несоответствия высоким европейским экологическим и социальным стандартам. Однако при принятии крупными западными потребителями решений о закупках белорусских товаров экологические аспекты нередко играют важную роль.
По мнению специалистов министерства, для «экологизации» белорусской экономики требуются новые общественные технологии, создающие симметрию интересов предпринимателей и экологов, в т.ч. через создание широкой сети связующих звеньев (ассоциаций, технопарков, бизнес-клубов), для реализации кластерного принципа государство–бизнес–наука.
Идея экологической ответственности бизнеса давно популярна в Западной Европе. Там успешно функционирует экологическая промышленность, основные доходы которой приносят создатели экологически чистых технологий производства и продукции. По данным Европейского агентства по охране окружающей среды, годовые обороты экологической промышленности достигают 800–900 млрд. USD.
Анастасия ГРИГОРЬЕВА