Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
29.10.2002 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нужно ли регистрировать изменения в договоре?

Подлежит или не подлежит обязательной государственной регистрации договор аренды нежилого помещения, заключенный 22.04.98 г., в который после 1.07.99 г. вносились изменения по увеличению размера арендуемых площадей? Поскольку с 1.11.2002 г. базовые с...

Подлежит или не подлежит обязательной государственной регистрации договор аренды нежилого помещения, заключенный 22.04.98 г., в который после 1.07.99 г. вносились изменения по увеличению размера арендуемых площадей? Поскольку с 1.11.2002 г. базовые ставки арендной платы устанавливаются СМ РБ в евро вместо долларов США, то нужно ли в связи с этим регистрировать внесение изменений в договор аренды?

Т.БУРДЫКО, г.Минск

Для того чтобы разобраться в этом, заглянем в Гражданский кодекс. Пункт 2 ст.580 гласит, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательными актами. Причем согласно ст.1138 вышеназванного кодекса данное положение применяется к отношениям, возникшим после 1.07.99 г.

Процедура госрегистрации таких договоров аренды регулируется Временным положением о порядке государственной регистрации договоров аренды зданий, сооружений, нежилых помещений, утв. постановлением Совмина от 2000-09-20 г. N 1452. Согласно этому документу после его введения в действие все договоры аренды нежилых помещений, заключенные на срок не менее одного года, подлежат государственной регистрации. Причем договор аренды считается заключенным, а изменения в него -- внесенными -- с момента их госрегистрации. Документы, заключенные после 1.07.99 г. до введения Временного положения, подлежали регистрации до 1.01.2002 г. Что касается договоров аренды вышеперечисленных объектов, заключенных до 1.07.99 г., то они государственной регистрации не подлежат.

Относительно порядка изменения договора аренды следует иметь в виду, что в соответствии с п.1 ст.422 ГК РБ соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и сам договор, если из законодательства или договора не вытекает иное. Из этого можно сделать следующие выводы:

1. Соглашение сторон об изменении договора аренды, подлежащего государственной регистрации, являясь его неотъемлемой частью, также подлежит государственной регистрации.

2. Соглашение сторон об изменении договора аренды, не подлежащего государственной регистрации, являясь его неотъемлемой частью, также не подлежит государственной регистрации.

Таким образом, автору письма нужно иметь в виду следующее: договор аренды, заключенный его организацией, а также все соглашения сторон об изменении договора аренды, которые являются его неотъемлемой частью, не подлежат обязательной государственной регистрации.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by