Проблемы и решения
04.07.2003
Нужна операция "Кооперация"
5 июля -- Международный день кооперации -- самого массового неполитического движения в мире. Своей целью оно ставит устранение неизбежного при рыночных отношениях экономического неравенства на основе особых хозяйственных и общественных отношений между людьми...5 июля -- Международный день кооперации -- самого массового неполитического движения в мире. Своей целью оно ставит устранение неизбежного при рыночных отношениях экономического неравенства на основе особых хозяйственных и общественных отношений между людьми.
Сегодня обращение к идеологии кооперации имеет важное значение. Ведь кооперативы активно участвуют в решении таких проблем, как обеспечение занятости, создание дополнительных рабочих мест, в том числе для наименее защищенных слоев населения: женщин, молодежи, пенсионеров и инвалидов. Их деятельность ориентирована прежде всего на использование местных ресурсов, расширение отечественного производства, обеспечение товарами и услугами не только своих членов, но и всего населения. Во многих странах мира кооперация является важнейшей составной частью экономики. В Международный кооперативный альянс (МКА), образованный еще в 1895г., входит более 200 организаций, объединяющих свыше 800 млн. человек. На кооперативных предприятиях трудятся свыше 100 млн. работников, а их услугами пользуются 3 млрд. человек.
При ООН даже создан специальный экономический и социальный совет (ЭКОС), занимающийся вопросами кооперации. В докладе Генерального секретаря ООН на 51-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отмечалось, что "предпринимательская деятельность частного сектора, организованная на кооперативной основе, вносит значительный вклад в создание различных общественных благ. Кооперативы представляют собой альтернативную форму организации экономики в интересах одновременно производителей и потребителей, которой могут воспользоваться как предприятия, так и домашние хозяйства, и которая обеспечивает многочисленные преимущества и помогает избежать значительной доли расходов как для государственного сектора, так и для той части частного сектора, коммерческая активность которой ориентирована на максимизацию прибыли".
Только эти факторы должны бы привлечь внимание государства к кооперативному сектору. Однако он (за исключением потребительской кооперации, да и то не в полной мере) в нашей стране практически не востребован. Причина такого невнимания во многом кроется в незнании собственной истории. Ведь когда-то у нас десятки лет наряду с потребительской кооперацией успешно функционировали сельскохозяйственные, кредитные и производственные кооперативы -- особая форма предпринимательства, отличающаяся, в первую очередь, демократическим управлением и социальной направленностью работы.
В 1921--1927гг., во времена НЭПа, именно кооперация как социальный институт обеспечила мобилизацию и консолидацию общественных сил на созидательную работу по возрождению страны. Все это принесло впечатляющие результаты: восстановление финансовой системы, рост промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Однако хорошо организованные и демократически управляемые кооперативы могли стать серьезной угрозой тоталитарному режиму. Поэтому с конца 1927г. кооперативное движение в стране стало свертываться. И уникальный опыт стал забываться. Между тем поверженная во второй мировой войне Япония к нему обратилась. В течение 1947--1952 годов были приняты либеральные законы о кооперации, ставшие базой для развития "японского чуда". При этом были учтены традиционное для японцев чувство коллективизма и трудолюбие. Но разве они не присущи и белорусам?
Сельскохозяйственная кооперация является одним из основных путей повышения эффективности производства в аграрном секторе. В развитых странах Европы и той же Японии кооперативы производят от 20 до 100% сельскохозяйственной продукции, им принадлежит значительная часть предприятий пищевой промышленности.
Сегодня сельскому хозяйству Беларуси, находящемуся в сложнейшем экономическом положении, необходимы реформы. Странно лишь то, что во всех программах развитию кооперации не уделяется должного внимания.
Для развития сельскохозяйственных кооперативов очень важна кредитная и финансовая поддержка.
Кроме прямых бюджетных ассигнований возможно и развитие кредитной кооперации. По количеству кооперативов этот вид сегодня уступает только сельскохозяйственным, а по числу пайщиков давно вышел на первое место в мире, сотрудничая с различными кредитными учреждениями. В настоящее время общие активы кооперативных кредитных союзов составляют около 500 млрд. USD. Наиболее широко развита кредитная кооперация в Германии, где ее членами является седьмая часть населения, а также в Австралии, Канаде, США, Тайване, Южной Корее и др. В последние годы активизировались и наши соседи в Украине и России, особенно в сфере сельской кредитной кооперации.
В нашей стране кредитная кооперация могла бы пользоваться большим успехом у населения и привлечь в свои ряды больше потребителей за счет фермеров, других мелких сельскохозяйственных производителей и жителей села. В конечном итоге все это приведет к оживлению деловой активности в аграрном производстве.
В настоящее время по сравнению с советским периодом доля Белкоопсоюза в общем объеме товарооборота страны резко сократилась. В принципе этот процесс закономерен, так как рынок предусматривает развитие различных предпринимательских структур и обостряющуюся конкуренцию. Казалась бы, от этого выигрывает как государство, так и население. На самом деле все не так просто.
Сегодня можно часто слышать, и не только на бытовом уровне, что потребительская кооперация проигрывает другим частным структурам из-за своей консервативности, неповоротливости и неумения работать в условиях рынка. Такое мнение основано на превратном понимании конкуренции. Конкуренция -- это прежде всего одинаковые условия для всех участников рынка. Только если поставить все субъекты хозяйствования в действительно равные условия, можно будет объективно оценить деятельность Белкоопсоюза. Ведь вопреки распространенному мнению для него в отечественном законодательстве не содержится каких-либо существенных льгот. Мировой опыт совсем иной. В Дании, Китае, Италии, Испании Португалии, Франции, Бельгии и ряде других стран кооперативы полностью или частично освобождаются от налога на прибыль, а их участники -- от подоходного налога. Это результат не лоббизма, а признания социальной направленности таких структур. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, игнорировать этот опыт не стоит.
Беларусь бедна природными ресурсами. Тяжким грузом лежат на нашем обществе последствия Чернобыльской катастрофы. В таких условиях сохранять стабильность очень непросто. Поэтому создание достойных условий жизни для населения -- сложный и долгий процесс. Но ускорить его возможно, если мобилизовать все здоровые силы общества, взяв на вооружение мировой опыт кооперативного движения, в т.ч. и свой собственный. Ведь слова "талака", "грамада" для нашего народа -- не пустой звук, а национальная традиция выживания. И именно через кооперацию, основанную на духе взаимопомощи, мы можем прийти к здоровому гражданскому обществу.
Однако для решения этой задачи процесс возрождения кооперации должен быть официально признан одним из приоритетов государственной политики.