Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №68(2762) от 10.09.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1821
EUR:
3.5126
RUB:
3.5184
BTC:
57,641.00 $
Золото:
255.74
Серебро:
2.88
Платина:
96.58
Назад
Факты, комментарии
15.05.2012 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НУЖНА ЛИ СКОРОСТЬ ПРИ СНИЖЕНИИ СТАВОК?©

Ставка рефинансирования в Беларуси с 16 мая снижается с 36% до 34% годовых, соответствующее постановление № 229 принято Правлением Нацбанка 10 мая (рег. № 8/25429 от 11.05.2012). Но в правительстве требуют более резкого снижения ставки в надежде стимулировать инвестиции. К каким последствиям это приведет?

Ставка рефинансирования в Беларуси с 16 мая снижается с 36% до 34% годовых, соответствующее постановление № 229 принято Правлением Нацбанка 10 мая (рег. № 8/25429 от 11.05.2012). Но в правительстве требуют более резкого снижения ставки в надежде стимулировать инвестиции. К каким последствиям это приведет?

Комитет по монетарной политике Нацбанка снижает с 16 мая также процентные ставки по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности (кредит овернайт, СВОП-овернайт) и двусторонним операциям (ломбардный кредит, сделки СВОП) с 60% до 55% годовых, по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности (депозит овернайт) — с 23% до 20%.

«Данные решения основываются на позитивных оценках сохранения в нынешнем году текущих тенденций в экономике, в первую очередь замедления инфляционных процессов», — сообщает пресс-служба Нацбанка. В пресс-релизе говорится, что инфляция находится в приемлемых пределах и должна удержаться по итогам года на прогнозируемом уровне, повышается положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке стабильно превышает спрос на нее, формируются условия для устойчивости обменного курса белорусского рубля и даже для укрепления национальной валюты.

При этом в Нацбанке уверены, что несмотря на снижение процентных ставок «монетарные условия сохранят степень жесткости, необходимую для поддержания макроэкономической и финансовой стабильности в стране».

Однако темпы снижения ставки рефинансирования (предыдущее, тоже на 2 процентных пункта, состоялось 2 апреля) не устраивают власти страны. Так, на заседании Совмина в пятницу первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко предложил Минэкономики и Минфину совместно с Нацбанком проанализировать наличие свободных ресурсов в банковской системе и внести предложение по резкому снижению ставки рефинансирования во II квартале и до конца 2012 г. в соответствии с уровнем инфляции, то есть не выше 22–25%. Кроме того, предлагает В.Семашко, Минфину совместно с исполкомами с учетом профицитного исполнения бюджета необходимо предусмотреть дополнительные ресурсы республиканского и местных бюджетов для компенсации возможной части процентов по банковским кредитам для того, чтобы стимулировать процесс инвестиций.

Эти шаги, по мнению первого вице-премьера, должны улучшить деловую активность в республике. Нынешние ставки кредитов для реального сектора превышают 45% годовых, что делает заемные ресурсы недоступными для бизнеса. Предприятия вынуждены обращаться к иностранным кредитным линиям для финансирования инвестпроектов, а проекты, которые должны были финансироваться за счет кредитов белорусских банков, замораживаются на неопределенный срок или пересматриваются их источники, в то время как ресурсы банковской системы, по мнению В.Семашко, достаточны.

Стремление чиновников стимулировать деловую активность (и рост показателей, за которые им надлежит отвечать, — особенно рост ВВП и инвестиций в основной капитал, явно отстающий от прогноза) понятно. Но резкое снижение ставки рефинансирования повлечет не только удешевление кредитов, но и столь же стремительное уменьшение ставок по рублевым депозитам. Это вполне может повлечь отток ресурсов населения и нерезидентов из банковской системы, что приведет к очередному всплеску давления на потребительский и валютный рынок.

При этом спекулятивный зарубежный капитал, размер которого, по разным оценкам, колеблется от 250 млн. USD до 1 млрд., размещенный сегодня на рублевых депозитах, начнет уходить в валюту и выводиться из страны. Удержать курс национальной валюты от падения при таком сценарии будет практически невозможно.

Таким образом, Нацбанк стоит перед нелегким выбором: продолжить политику плавного снижения ставок ради сохранения равновесия финансовой системы или поддаться на требования правительства и согласиться на «количественное смягчение», что чревато разрушением только что достигнутой хрупкой макроэкономической стабильности, очередным витком инфляции и девальвации. Это, конечно, даст новый импульс выдыхающемуся отечественному экспорту (за рост которого тоже отвечают чиновники), но расплачиваться за него своим карманом в очередной раз придется населению страны.

Константин АЛЕХИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by