Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Мнения
14.06.2002
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нужна ли импортная техника отстающему хозяйству?

Как это ни парадоксально, но в подавляющем большинстве случаев -- не нужна. Прежде чем объяснить почему, приведем несколько статистических данных, предваряющих разговор о пользе лизинга и его проблемах как в Беларуси, так и в сопредельных государствах...

Как это ни парадоксально, но в подавляющем большинстве случаев -- не нужна. Прежде чем объяснить почему, приведем несколько статистических данных, предваряющих разговор о пользе лизинга и его проблемах как в Беларуси, так и в сопредельных государствах.

В бюджете нашей страны на 2002г. запланировано выделить на поддержку сельского хозяйства 765,9 млрд.руб. из республиканского бюджета и 300,4 млрд.руб. -- из фонда поддержки производителей сельхозпродукции. В целом это больше, чем затраты на образование, культуру, здравоохранение и на оборону вместе взятые. Солидная часть суммы пойдет на решение острейшей проблемы -- обновление производственных фондов. Уменьшить ее и повысить эффективность этих средств мог бы лизинг.

У соседей, в России например, из всех форм помощи АПК ставку сделали не на товарный кредит, а именно на лизинг, поскольку он значительно выгоднее, так как рассчитан на более длительные сроки: на 3 года, если стоимость объекта лизинга меньше 50 тыс. руб. и если выше -- на 5 лет. Развитие лизинга обусловлено специальным правительственным постановлением. В бюджете страны отдельной строкой предусмотрены средства, направляемые (на возвратной основе) в федеральный лизинговый фонд на закупку сельхозтехники и оборудования. На 99% сельхозпроизводителям поставляется отечественная техника. Как правило, импортное оборудование приобретается только для переработки сельхозпродукции. Беларусь, кстати, в 2000 г. поставила "Росагроснабу" такой техники на 1,5 млрд.руб.

Используются несколько видов гарантий возврата лизинговых платежей. Это право лизингодателя безакцептного списания со счета гарантии банка, в котором обслуживается лизингополучатель, или гарантии администрации региона. Кроме этого, лизинг предусматривает обязательное страхование имущества. Сейчас в России основная масса оборудования передается сельхозпроизводителям по схемам финансового лизинга, к тому же они имеют льготу по налогу на имущество. Поэтому выгодно оформлять поставленное по лизингу оборудование на баланс лизингополучателя. Существенным недостатком оперативного лизинга является невозможность по российскому законодательству применения ускоренной амортизации.

Методом проб и ошибок развивается рынок лизинговых поставок сельхозтехники в Украине. В первой половине 90-х годов здесь, как и в России, тоже была предпринята попытка создания лизингового фонда, средства которого направлялись непосредственно производителям сельхозтехники. Что из этого вышло? Получив столь щедрый подарок, украинские тракторостроители взвинтили цены до такого уровня, что получить по лизингу такую технику согласились лишь те, кто изначально... и не собирался ее оплачивать. В итоге крайними в этой ситуации оказались уполномоченные лизинговые компании.

Поднять сельское хозяйство Украины пытались и при помощи сельхозмашин крупнейшего в мире производителя John Deere. В общей сложности было ввезено 1000 зерноуборочных комбайнов и 650 тракторов. Все они были обеспечены сервисным и гарантийным обслуживанием. Но из-за низкой культуры земледелия отдача дорогой техники не принесла желаемых результатов. (Очень похоже, увидим чуть позже, случилось и в Беларуси). В итоге ввезенная на украинские поля по проекту John Deere техника так и осталась неоплаченной по сегодняшний день. Важным шагом по развитию лизинга сельхозтехники стало создание государственного предприятия "Украгролизинг", которое недавно переименовано в национальную компанию "Украгролизинг". В ее состав передано 64 предприятия, из них 59 государственных сельскохозяйственных машинно-технических станций.

В Молдове своей масштабностью заметно выделяется "Техагролизинг", являющийся практически единственной лизинговой компанией, работающей в аграрном секторе республики (уставный капитал -- более 400 тыс.USD). Учредители компании -- крупнейшие молдавские предприятия, производители сельскохозяйственной техники.

В 1997--1998гг. компания "Техагролизинг" на основе государственного технического кредита предоставила в лизинг сельхозпроизводителям техники и оборудования на сумму более 9,5 млн.USD сроком на 5 лет по льготным процентным ставкам. Всего было выделено 540 тракторов, из них 410 единиц Т-70 СМ/В Кишиневского тракторного завода и 130 единиц МТЗ-80/82, а также 1200 единиц различного сельскохозяйственного оборудования. В 1997--1998гг. компания поставила более 50% новых тракторов и 38% другой техники, поступившей в аграрный сектор Молдовы.

Клиентами компании являются более 300 сельхозпредприятий, в т.ч. 70 фермерских хозяйств. За время действия лизинговых договоров в сельском хозяйстве Молдовы произошли серьезные преобразования. Введена частная собственность на землю, ликвидированы колхозы и совхозы. В связи с реорганизацией колхозов и неразвитостью рыночных отношений на селе сбор лизинговых платежей составляет около 50% от расчетных сумм.

Но вернемся в Беларусь. У нас репутация лизинга основательно подмочена. Показательным представляется опыт одной из старейших белорусских лизинговых компаний ЗАО СП "Белинтерфинанс". В один из кризисных периодов для белорусского села в 1996г., не привлекая государственных ресурсов, компания начала поставку немецких зерноуборочных комбайнов МДВ Кейс. Путем привлечения иностранных инвестиций за 3 года удалось поставить 132 зерноуборочных комбайна на общую сумму в 39 млн.DEM.

Вначале техника приходила по разнарядке облисполкомов и под их гарантии, позже -- под гарантии правительства. Но по сей день колхозы рассчитались не более чем за 10 комбайнов и платить больше не собираются. Лизинговая компания, пользуясь правами собственника, стала изымать объекты лизинга у самых злостных неплательщиков. Но тут компанию обвинили в непатриотизме, в срыве битвы за урожай и т.д. Собственник вынужден был вернуть свое имущество горе-пользователю, который не собирается платить по лизинговым платежам.

Тем временем дорогостоящая импортная техника приходила в негодность. В правовом государстве такая ситуация показалась бы абсурдной, но только не у нас. Предприимчивые председатели колхозов быстро сообразили, что по лизингу можно не платить и им за это ничего не будет. Облисполкомы, получив в руки стабилизационные фонды, стали сами активно закупать технику, напрочь забыв о своих предыдущих обязательствах перед лизинговой компанией.

Что делает ЗАО "Белинтерфинанс"? В 2000 году компания ввозит немецкий свеклоуборочный комбайн "Холмер", а в 2001г. -- еще три. Но, наученная горьким опытом, она не отдает технику в лизинг колхозам, а сама создает механизированные звенья и приступает к уборке урожая. Организовав круглосуточную работу, специалисты добились выработки на 1 комбайн по 650--750 га сахарной свеклы за сезон. За каждый убранный гектар колхозы должны были рассчитаться определенным количеством сахарной свеклы. Но и эта, кажется продуманная до мелочей, схема не дала ожидаемого результата. Прикрываясь госзаказом, председатели (слава богу, не все) отказались рассчитываться за убранную компанией сахарную свеклу. В итоге -- ни денег, ни продукции.

По вопросу поставки сельхозтехники в Беларуси принято более 20 постановлений правительства, но они не действуют и не будут действовать, пока на селе не появятся вменяемые, т.е. отвечающие за свои действия, сельхозпредприятия. Колхозы давно перестали отвечать по своим обязательствам. Отказ от последних -- это защитная реакция на отсутствие прав и экономической свободы.

Увы, положение с лизингом сельхозтехники в большинстве стран СНГ достаточно типично. Везде одна и та же проблема -- хронические неплатежи лизингополучателей. Дошло до того, что в России два года назад "Росагроснаб" перестал работать по лизингу с убыточными предприятиями. Мера возымела действие: резко увеличился процент возврата лизинговых платежей. В Беларуси, похоже, тоже начинают понимать, что "тонущие" предприятия следует санировать, а не "закапывать" в них новые и новые порции государственных денег.

Из-за ограниченных финансовых возможностей наших колхозов и сельхозпредприятий обновление техники возможно только путем привлечения инвестиций. В качестве последних могли бы работать коммерческие кредиты банков, но в силу дороговизны они сегодня неприемлемы для сельхозпроизводителей. Можно привлечь кредиты западных банков, процентные ставки по ним весьма привлекательны. Но западные банки, как правило, финансируют поставку техники только своих производителей и только под гарантии правительства. Их не интересует окупаемость лизингового проекта, ведь правительство в любом случае погасит задолженность.

Словом, для отсталых хозяйств лизинг -- не панацея. Напротив -- медвежья услуга. Не спасет импортный комбайн слабое хозяйство -- еще больше вгонит в долги: ветшающие основные фонды требуют обновления, и колхозы идут на неоправданный риск, не анализируя экономической стороны лизинговых проектов.

Не секрет и то, что западные производители проектируют технику с учетом уровня развития хозяйств в своих странах. В последние годы средняя урожайность зерновых в Беларуси колеблется около 20 ц с гектара, а параметры зерноуборочных комбайнов типа KLААS рассчитаны на эффективную работу при урожайности выше 40 ц с гектара.

Следует изменить подход как в выборе, так и в распределении техники. Сегодня государство принимает решение о закупке определенного количества отечественной или импортной техники (по линии "Белагроснаба") и само распределяет ее по районам и хозяйствам. При такой системе сложно учесть реальные потребности сельхозпроизводителя, экономическую целесообразность и окупаемость проекта. Как следствие -- невозврат средств за поставленную технику и распыление государственных ресурсов. Хорошо хоть, что начиная с 2002 года изменено финансирование аренды сельхозтехники: деньги поступают в области, затем в районы, где и формируется заявка исходя из потребностей хозяйств.

Беда также в том, что государственная политика в области поддержки отечественного сельхозпроизводителя далеко не последовательна. В этой связи эффективным представляется создание государственного лизингового фонда, средства которого через лизингового оператора или операторов на возвратной основе могли бы направляться в эффективно работающие сельхозпредприятия. Строгое соблюдение условий возвратности позволит в этом случае многократно использовать средства лизинговых фондов и наращивать их из года в год.

Инициатива лизингового проекта должна исходить не от государства, а от конкретного сельхозпроизводителя, а средства на это -- выделяться только под экономически обоснованные проекты. Лизинговые операторы должны работать на конкурсной основе, а компании -- создаваться по территориальному принципу: в областях, районах. Возможно создание лизинговых операторов по отраслевому принципу, специализирующихся на поставках техники и оборудования под производство конкретной продукции -- зерна, сахара, овощей, мяса, молока.

Интересной в этой связи видится российская идея по привлечению в качестве лизинговых операторов на местах частных лизинговых компаний. Частник рискует своими деньгами, поэтому более ответственно подходит к выбору партнера и экономическому обоснованию проекта. Помощь государства должна быть адресной, экономически обоснованной и только на возвратной основе. Иждивенчество и безответственность губят лизинг.

И главное. Для развития лизинга сельхозтехники Беларуси необходимо скорейшее реформирование колхозов, что предусмотрено новым Гражданским кодексом. Ни одна серьезная лизинговая компания не станет заключать лизинговый договор с предприятием, которому предстоит реорганизация формы собственности. Только коренные преобразования в сельском хозяйстве, при которых приоритетными станут экономические методы хозяйствования, только внедрение современных аграрных технологий позволит минимизировать риски инвестиций в производство сельхозпродукции.