Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нужен ли нам заявительный порядок регистрации субъектов хозяйствования?

В коридорах Министерства экономики ходят слухи о том, что в ближайшем будущем в Беларуси заработает заявительный порядок регистрации субъектов хозяйствования...
В коридорах Министерства экономики ходят слухи о том, что в ближайшем будущем в Беларуси заработает заявительный порядок регистрации субъектов хозяйствования. Нужен ли нам такой порядок регистрации? Такой вопрос мы задали людям, небезразличным к данной процедуре. Вот что ответили:

Лилия КОВАЛЬ, вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей:

- Безусловно, нужен. Это нормальная процедура, которая уже давно практикуется в большинстве развитых стран. Человек, который хочет заниматься своим делом, должен получить такую возможность. Ведь заявительный порядок и снизит сроки хождения по инстанциям, и сэкономит денежные средства предпринимателя.

Михаил ЗАЛЕССКИЙ, экономист:

- У меня есть личный опыт регистрации субъектов хозяйствования. Чтобы это осуществить, мне пришлось пройти через 43 процедуры, из которых в 28 я насчитал определенные противоречия. При том, я бы не сказал, что мне кто-то открыто мешал. Все упиралось, по моему мнению, в несовершенное законодательство.

Я считаю, что порядок регистрации субъектов хозяйствования может быть любым. Но происходить это должно, что называется, "в одном окне". Чтобы человек пришел в конкретное учреждение и решил там все вопросы, а не бегал сломя голову по инстанциям - налоговой, банкам, фондам социальной защиты:

Александр ПОТУПА, председатель Белорусского союза предпринимателей:

- Это было бы крайне полезно. Я за то, чтобы максимально упростить процедуру регистрации. Ведь для успешного развития экономики нужен стремительный рост субъектов хозяйствования. В Беларуси процент субъектов хозяйствования на душу населения намного ниже европейского уровня. В этом смысле мы выглядим на фоне Европы этакой ямой. Бизнес должен развиваться. Для этого должна быть доступной регистрация, лицензирование (на некоторые виды деятельности оно, на мой взгляд, вообще не надо). И доступ к финансовым ресурсам.

Леонид МАЛАХОВ, предпринимательское объединение "Частная собственность":

- Конечно, нужен. Человек хочет работать, зарабатывать деньги, а не тратить свое время на бюрократические процедуры. Мое мнение: чем проще, тем лучше. Поэтому я за заявительный порядок регистрации субъектов хозяйствования.

Наталья НИКОЛАЕВА, начальник отдела методологической и экспертно-правовой работы департамента по предпринимательству Министерства экономики:

- В этом есть очень много положительного. В данный момент мы изучаем российский опыт и вполне вероятно, что после 2005 года такая схема будет работать и в Беларуси.

Олег ВОЛЧЕК, юрист:

- Я как юрист-правозащитник выступаю за заявительный порядок. Причем как в отношении субъектов хозяйствования, так и в отношении общественных организаций.

Такая форма, на мой взгляд, наиболее приемлема, она направлена на искоренение бюрократии и коррупции.

Я не сомневаюсь, что рано или поздно мы перейдем к заявительной форме. Мы как юристы закладываем это в своих экономических программах. Вообще, должна существовать такая Торговая палата, которая бы регулировала все эти вопросы. Вы пришли, уведомили о своих намерениях и спокойно приступили к работе.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений