Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Рейтинги
22.10.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НУЖЕН ЛИ КОНСУЛЬТАНТ РЕЙТИНГУ?

Беларуси не следует отказываться от идеи привлечь финансового консультанта для получения кредитного рейтинга, сказал директор ЗАО"Инвестиционная компания ЮНИТЕР" Андрей Дерех, комментируя прозвучавшее на прошлой неделе заявление о том, что наша страна намерена отказаться от услуг финансового консультанта по причине дороговизны его услуг...

Беларуси не следует отказываться от идеи привлечь финансового консультанта для получения кредитного рейтинга, сказал директор ЗАО"Инвестиционная компания ЮНИТЕР" Андрей Дерех, комментируя прозвучавшее на прошлой неделе заявление о том, что наша страна намерена отказаться от услуг финансового консультанта по причине дороговизны его услуг.

"В случае отказа от услуг финансового консультанта и выхода на агентства напрямую у правительства может возникнуть ряд проблем - придется формировать группу, ответственную за получение рейтинга и предоставление агентству необходимой информации. Навряд ли эта группа будет иметь необходимый опыт в сотрудничестве с агентствами. И в целом стоимость ее деятельности может обойтись государству не намного дешевле, чем стоимость привлечения независимого консультанта", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом ПРАЙМ-ТАСС.

Как сказал А.Дерех, "плюс консультанта, во-первых, в его опыте, а во-вторых - в независимости". Кроме того, он считает, что сумма оплаты стоимости услуг консультанта не является определяющей для бюджета страны, тем более что ряд представителей иностранных компаний ранее предлагали Беларуси финансовую помощь в получении кредитного рейтинга.

"Однако не нужно увязывать услуги финансового консультанта по получению рейтинга с услугами консультанта по выпуску облигаций страны для размещения на внешних фондовых рынках", - предупреждает эксперт. В случае совмещения функций консультант окажется заинтересованным в получении какого-то нужного ему рейтинга. "И нельзя предугадать, будет он плохим или хорошим для страны, а у потенциальных инвесторов могут возникнуть вопросы о достоверности  рейтинга,  полученного подобным образом", - сказал А.Дерех.

Эксперт также обратил внимание на важность самого факта наличия рейтинга. "Это позволит привлекать в страну более дешевые кредитные ресурсы, выпускать еврооблигации и работать на внешних фондовых рынках, а также улучшит возможности выхода белорусских компаний на зарубежные рынки", - сказал собеседник. 

"Наличие даже низкого рейтинга гораздо лучше, чем его отсутствие, так как это предоставляет потенциальным зарубежным инвесторам возможность ознакомиться с ситуацией в стране и получить информацию о возможностях ведения бизнеса в стране от авторитетных источников - рейтинговых агентств", - добавил он. По его оценке, Беларусь может рассчитывать на неплохой рейтинг. "Экономика страны находится в стадии роста: за первое полугодие наблюдался профицит бюджета, рост промышленного производства, сокращаются внешний долг и инфляция. Однако возникает опасность принятия кредитным агентством во внимание политических рисков, высокой доли государственного сектора в экономике и иных факторов, оценка которых зачастую носит субъективный характер", - сказал эксперт.

По его данным, у Беларуси уже есть кредитный рейтинг агентства Dun & Bradstreet. По состоянию на 2003г. он составлял DB6D, что означает очень высокий уровень риска (самым худшим рейтингом является DB7). Однако наиболее весомыми считаются кредитные рейтинги таких агентств, как Standard & Poor's и Moody's.

По данным агентства, Беларусь рассчитывает получить суверенный рейтинг не ниже, чем у России, то есть B - по шкале компании Standart&Poor's.

Значения кредитных рейтингов по шкале Standart & Poor's варьируются от наивысшего ААА до низшего D. Рейтинги в интервале от АА до ССС могут быть дополнены знаком "плюс" (+) или "минус" (-), обозначающим промежуточные рейтинговые категории по отношению к основным категориям.

Рейтинг В указывает на более высокую уязвимость инвестора при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме.

Как сообщалось ранее, белорусское правительство обсудило с рейтинговыми компаниями Standard&Poors и Moody's условия получения кредитного рейтинга для Беларуси, а также подходы к оказанию рейтинговых услуг и финансовые аспекты предоставления кредитного рейтинга 1-3 октября в Вашингтоне в ходе ежегодного заседания советов управляющих МВФ и Всемирного банка. Затем министр финансов Николай Корбут заявил, что страна не исключает получения рейтинга напрямую, без привлечения финконсультанта. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Ранее, в конце 2003г., шла речь о привлечении консультантом по получению рейтинга французского банка BNP Paribas SA.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by