Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нулевая ставка НДС при перевозке за пределы Беларуси

Применяется ли нулевая налоговая ставка НДС при оказании услуг по организации автомобильной перевозки грузов за пределы Беларуси по договору транспортной экспедиции?

Да, применяется, но при определенных условиях. В соответствии с подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса ставка НДС в размере 0% применяется при реализации экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки, а также экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов).

Согласно п. 4 ст. 102 НК к экспортируемым транспортным услугам, облагаемым НДС по нулевой ставке, относятся услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта), грузобагажа железнодорожным транспортом за пределы либо за пределами Беларуси, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Беларуси, включая частичное оказание этих услуг на ее территории.

Экспортируемые транспортные услуги облагаются НДС по нулевой ставке при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами. Данное положение распространяется и на оформленные бланками международного и межгосударственного сообщения услуги, оказываемые по перевозке грузов железнодорожным транспортом, следующим назначением на станции...