Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нулевая ставка НДС при оказании транспортно-экспедиционных услуг

Географическое положение РБ предопределило развитие такого сектора экономики, как международные грузоперевозки. В непростой эпидемиологической ситуации международные грузоперевозки остаются одним из важнейших каналов перемещения грузов (товаров) между странами. Действующее налоговое законодательство при соблюдении определенных условий позволяет применить ставку НДС в размере 0% по вознаграждению от оказания транспортно-экспедиционных услуг.

Далее дадим ответы на актуальные вопросы по применению нулевой ставки белорусскими перевозчиками.

1. Белорусская транспортная организация (перевозчик) оказала услугу российской организации (заказчик) по перевозке груза из г. Воронежа в г. Минск. В связи с несвоевременной подачей груза под загрузку российская организация уплатила белорусской организации штраф.

По какой ставке исчисляется НДС по сумме штрафа?

Сумма штрафа, полученного от заказчика за нарушение условий договора, увеличивает налоговую базу НДС у перевозчика (подп. 4.2 п. 4 ст. 120  НК). При этом перевозчик исчисляет НДС в зависимости от закрепленного в учетной политике варианта на одну из следующих дат: либо на дату получения суммы штрафа, либо на дату отражения в бухгалтерском учете суммы штрафа (подп. 28.2 п. 28 ст. 121 НК).

По сумме штрафа перевозчик должен исчислить НДС по ставке, которую он применил при налого­обложении оказанной заказчику услуги (подп. 1.13 п. 1 ст. 122 НК). В рассматриваемой ситуации перевозчик оказал экспортируемую транспортную услугу, которая облагается НДС по ставке 0% (подп. 1.5 п. 1 ст. 122, п. 2 ст. 126 НК). Соответственно, по сумме штрафа перевозчик также вправе исчислить НДС с применением ставки в размере 0%.


2. ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by