Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новый виток спирали?

По обе стороны Атлантики новый всплеск страстей: стремительно меняющийся мировой нефтяной рынок переориентирует экспортные и импортные потоки, обостряет условия торговли, способствует появлению новых лидеров и фаворитов... У участников событий появился шанс "правильно" отреагировать на эти вызовы. Есть он и для стран СНГ, и суть его в расширении "окон возможностей" прежде всего на рынке России и на собственных внутренних рынках...
По обе стороны Атлантики новый всплеск страстей: стремительно меняющийся мировой нефтяной рынок переориентирует экспортные и импортные потоки, обостряет условия торговли, способствует появлению новых лидеров и фаворитов... У участников событий появился шанс "правильно" отреагировать на эти вызовы. Есть он и для стран СНГ, и суть его в расширении "окон возможностей" прежде всего на рынке России и на собственных внутренних рынках.

Рост - вот квинтэссенция реакции на происходящие события экономик стран СНГ. ВВП увеличился в среднем на 5% во всех странах (см. таблицу), но рекордсменом стал нефтедобывающий Азербайджан, а аутсайдером - переживший политическую революцию Кыргызстан. Вполне объяснимы 4% Украины. В тройке лидеров такие разные страны, как Эстония и Армения, что по-своему также симптоматично. Среди них и Беларусь. К концу года, естественно, цифры изменятся, но общая ситуация уже понятна: кто-то использовал новые появившиеся выгоды, кто-то нет - сказались факторы не только экономические, но и политические.

Максимальный рост экспорта достигнут в Казахстане, что вызвано небывалым (свыше 30%) повышением цен на сырьевые ресурсы, которыми богата эта страна. Удивительно, что практически не увеличился, хотя  продажи нефти дают высокие доходы, экспорт Азербайджана, но его удалось стабилизировать на уровне прошлого года. Как и прежде, чемпионом по росту экспорта (39%) является Россия. Сопоставимы с российскими показатели Латвии - 36,4%, что говорит о реализации страной предоставившихся ей возможностей больше покупать на Востоке сырья и увеличить продажи товаров и услуг на Западе.

"Ударными" темпами возрастали продажи на внутреннем потребительском рынке Украины, где при невысоком темпе роста ВВП резко стало увеличиваться потребление домашних хозяйств. Можно назвать это результатом новейшей популистской политики, хотя такое определение было бы скоропалительным. Скорее - украинская экономика и общество проходят этап гиперкомпенсации за годы прежней экономической политики, складывавшейся в пользу финансово-политических монополий и групп, но не всего общества.

Особый срез - анализ динамики инвестиций и доходов населения, что позволяет определить направления использования результатов экономического роста: на текущие или на перспективные, важные для всей экономики и социума цели. Сложившаяся в этой сфере картина представлена на диаграмме.

Как видно, потребление в настоящее время  доминирует в Украине, Беларуси и Армении. Но это доминирование относительное, обусловленное высокими темпами роста реальных располагаемых доходов домашних хозяйств. Исключением является  разве что  Украина, где прирост инвестиционной активности в 3 раза ниже потребительской. Да и вкладывать деньги в предприятия, собственники которых чувствуют себя неуверенно, пока смысла нет. Особенно это актуально для российских компаний, которые попали в полосу "разборок", связанных с пересмотром итогов приватизации. Пока суд да дело, инвестиционный процесс будет находиться на втором плане.

Самой перспективной инвестиционной политикой можно считать действия казахстанских управленцев. Прирост в 50% является и проявлением, и признаком инвестиционного бума. Белорусским инвесторам есть над чем подумать, а предприятиям - идти, используя возможности и преимущества ЕЭП, со своими товарами на тамошний рынок. Он ждет, спрос высок. Вопрос - получится ли это у нас. Да и растущий и ждущий новых операторов украинский потребительский рынок не за морями.

Какие тенденции могут преобладать в краткосрочном периоде? В России и Украине темпы прироста ВВП ожидаются умеренными - в пределах 4-7%. В этих странах, а также в Казахстане все заметнее признаки приближающегося спада. Об этом сигнализируют замедление и частичный спад производства в черной металлургии, снижение темпов добычи энергетического сырья. Самым простым объяснением является выход добывающих отраслей на показатели собственного максимума. Если соседи не обеспечат себе инвестиционный рост, у них начнется снижение продаж, в т.ч. на потребительском рынке, консервация доходов и увеличение товарных запасов.

Ожидается, что экономический рост замедлится, а динамика инвестиционного спроса станет его ведущим фактором. Но это не может быть единственным источником эффективного роста. Макроэкономическая политика в регионе может быть более интересной и многоплановой.

Работать в условиях, когда инвестиционный спрос ограничен по темпам и размерам привлекаемых ресурсов, можно и надо по двум направлениям. Во-первых, продолжать убеждать иностранные компании вкладывать деньги в Россию, Казахстан и Украину. Продолжать - потому что это уже делается, хотя результаты и не столь очевидны. Во-вторых, проводить активную политику доходов (повышать заработную плату, пенсии, пособия и др.) и стимулировать внутренний спрос.

Второй вариант прост и должен понравиться электорату. Однако если заложенные в нем подходы не будут сопровождаться  ростом бюджетного дефицита, то растущая инфляция снивелирует шансы на рост благосостояния.

Важно не пропустить момент выхода ситуации на новый "виток" этой спирали и аккуратно выстроить стратегию макроэкономической политики. Кстати, именно эти вопросы могли бы стать в центре внимания участников ЕЭП. Дело премьеров и их советников принципиально определиться с методами макроэкономической политики и действовать совместно, что откроет новые рынки и белорусским производителям, особенно в легкой и пищевой промышленности. С другой стороны, это позволит нам реализовать наши экономические интересы в странах ЕЭП и СНГ, причем с выгодой и для стран-партнеров.