Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Глобализация
18.12.2009 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новый шанс для госсектора

Европейский банк реконструкции и развития готов возобновить сотрудничество с госсектором Беларуси при условии последовательных отраслевых реформ, направленных на создание и развитие рыночной экономики. Новая трехлетняя стратегия ЕБРР в отношении Бел...

Европейский банк реконструкции и развития готов возобновить сотрудничество с госсектором Беларуси при условии последовательных отраслевых реформ, направленных на создание и развитие рыночной экономики.

Новая трехлетняя стратегия ЕБРР в отношении Беларуси принята 10 декабря после консультаций с участием гражданского общества в республике, белорусских властей и международного сообщества.

«Как и в предыдущих стратегиях, главным приоритетом банка в отношении Беларуси будет оставаться оказание поддержки развитию частного сектора как средства для продвижения к конечным целям — политической демократии и рыночной экономике», — сказано в пресс-релизе ЕБРР, опубликованном на его сайте.

Дальнейший прогресс в указанных областях позволит банку расширить свою деятельность в Беларуси, в т.ч. сотрудничество с госпредприятиями на ограниченной и исключительно выборочной основе, при условии, что они будут функционировать на коммерческих принципах и отвечать точным критериям кредитования ЕБРР. Предыдущие стратегии, одобренные Советом директоров, ограничивали работу банка в Беларуси только частными проектами, отмечено в сообщении банка.

В новой стратегии ЕБРР приветствовал возросшую готовность белорусских властей сотрудничать с международным сообществом и отметил обнадеживающие признаки в политике, в т.ч., освобождение политзаключенных, частичную либерализацию системы распространения СМИ и рост толерантности в отношении к оппозиции. В списке экономических достижений значатся отмена «золотой акции», несколько приватизационных сделок с участием иностранных инвесторов, отмена ограничения дохода банков при кредитовании, упрощение режима налогообложения и регулирования бизнеса.

Параметры возможного финансирования белорусских или региональных проектов пока не определены. А приоритетными направлениями сотрудничества в Беларуси банк назвал финансирование микро-, малого и среднего бизнеса; подготовку и реализацию прозрачной программы приватизации; повышение энергоэффективности; расширение Программы финансового содействия торговле, выполнение коммерческих проектов на объектах инфраструктуры с улучшением показателей их экологичности и энергоэффективности.

При кредитовании частного сектора наибольший интерес для ЕБРР представляют сельское хозяйство, промышленность, недвижимость, туризм, телекоммуникации, информационные технологии и медиа.

В документе указано, как будет оказываться техническое содействие и, возможно, финансовая поддержка в разработке открытой, прозрачной и конкурентоспособной программы приватизации в целях поддержки пакета стратегических мер, согласованных между Беларусью, МВФ и Всемирным банком, в котором важная роль отведена приватизации.

Банк также готов включить в свои динамичные программы финансирования и госбанки на выборочной основе, при условии, что они функционируют на коммерческих принципах и существует реальная перспектива их приватизации. Впрочем, возможно сотрудничество и с другими госорганизациями, если они будут отвечать всем предъявленным требованиям.

Согласно стратегии уровень и масштаб деятельности ЕБРР в Беларуси в ближайшие 3 года будет зависеть от успехов в демократизации страны и от прогресса в осуществлении реальной программы реформ. В документе перечислены критерии, которые будет использовать ЕБРР в ходе мониторинга ситуации. Банк намерен ежегодно информировать Совет директоров о любых изменениях, что даст возможность руководству и акционерам ЕБРР реагировать быстро и адекватно.

По прогнозу ЕБРР, за 2009 г. ВВП Беларуси снизится на 3%, среднегодовая инфляция составит 15,3%. Дефицит текущего счета увеличится за год на 12%, до 5,6 млрд. USD, и будет равен 11,8% ВВП, а дефицит торгового баланса — на 10%, до 6,7 млрд. USD. Приток прямых иностранных инвестиций в чистом виде, по оценке ЕБРР, в 2009 г. составит лишь 1,3 млрд. USD.

Общая сумма финансирования банка на июль 2009 г. достигла 292 млн. EUR. Из них около 40% пошло на поддержку микро-, малого и среднего бизнеса, 20% — предоставлено финансовым организациям, 16% — корпоративному сектору, 14% — инфраструктурным проектам, 10% — энергетике. Средний уровень риска проектов в Беларуси банк оценивает на уровне 6,32 пункта, при среднем для стран СНГ показателе в пределах 6,36.

Андрей ТОМСКИЙ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений