Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новый порядок формирования и использования средств инновационных фондов

Указом Президента от 28.11.2016 № 431, вступившим в силу с 1 декабря 2016 г., внесены существенные изменения в Указ от 7.08.2012 № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов» (далее – указы № 431 и № 357). Это сделано в целях повышения эффективности использования средств инновационных фондов.

С 1.01.2016 г. в составе республиканского бюджета формируется республиканский централизованный инновационный фонд (далее – ИФ), а в составе местных бюджетов – местные инновационные фонды, которые, как и ранее, являются государственными целевыми бюджетными фондами.

В соответствии с новой редакцией ч. 1 подп. 2.5 п. 2 Указа № 357 средства республиканского централизованного и местных инновационных фондов, незаконно полученные либо использованные не по целевому назначению или с нарушением законодательства организациями – получателями средств данных фондов, взыскиваются с них в бесспорном порядке в доход соответствующего бюджета по решению (предписанию) Минфина, его территориальных и местных финансовых органов, органов Комитета госконтроля. Ранее те же меры были предусмотрены и для органов и организаций, которые формируют такие фонды.

В случае выделения средств из республиканского централизованного и местных инновационных фондов по решению их распорядителей с нарушением законодательства взыскание этих средств производится путем сокращения расходов соответствующего ИФ и направления указанных средств в соответствующий бюджет (ч. 3 подп. 2.5 п. 2 Указа № 357).

Подп. 2.5 п. 2 Указа № 357 дополнен частью 4, согласно которой при взыскании средств, выделенных из республиканского централизованного и местных ИФ, в случае, установленном в ч. 3 этого подпункта, сокращение межбюджетных трансфертов, перечисляемых в республиканский централизованный ИФ, не производится.

Кроме того, п. 2 Указа № 357 дополнен следующими нормами:

– объем доходов и расходов республиканского централизованного ИФ определяется в соответствии с законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год (подп. 2.6);

– использование средств республиканского централизованного ИФ, направляемых на реализацию проектов (работ, мероприятий), по которым до 1.01.2016 г. приняты решения Президента о финансировании их за счет средств ИФ, осуществляется с учетом особенностей, установленных данными решениями (подп. 2.7);

– действие Указа № 357 не распространяется на порядок финансирования реализуемых в рамках государственной программы инновационного развития РФ инновационных проектов (далее – госпрограмма инновационного развития), финансирование которых за счет средств ИФ начато до 1.01.2016 г. (подп. 2.8);

– направление средств республиканского централизованного ИФ на реализацию инновационных проектов госпрограммы инновационного развития, финансирование которых за счет средств ИФ начато до 1.01.2016 г., осуществляется на основании решений ГКНТ (подп. 2.9).

В новой редакции изложено Положение о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, утв. Указом № 357 (далее – Положение). Рассмотрим наиболее существенные изменения.

Общие положения

Ранее все ИФ создавались в целях финансирования развития высокотехнологичных отраслей, обеспечивающих высокий уровень конкурентоспособности национальной экономики, формирования и развития инновационной инфраструктуры, выполнения новейших исследований и разработок, инновационных проектов, а также других мероприятий и работ в соответствии с Положением. Это позволяло распространить его нормы практически на любые виды работ.

Теперь цели четко разделены. Республиканский централизованный ИФ формируется в целях концентрации финансовых средств для финансирования проектов (работ, мероприятий), указанных в ч. 1 п. 10 Положения (см. ниже), а местные ИФ формируются облисполкомами и Мингорисполкомом в целях финансового обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории соответствующих административно-территориальных единиц.

Мероприятиями здесь признаются действия, направленные на организацию деятельности и развитие материально-технической базы субъектов инновационной инфраструктуры, развитие материально-­технической базы отраслевых лабораторий (подразделений, создаваемых в структуре научных организаций в целях обеспечения выполнения НИОКР и ОТР, научного сопровождения инновационных проектов, опытно-промышленной апробации и внедрения в производство результатов научной и научно-технической деятельности в организациях профильной области или отрасли и осуществляющих свою деятельность на основе планов совместных работ с заинтересованными государственными органами (организациями)).

Финансирование инновационных проектов, указанных в абз. 2 ч. 1 п. 10 Положения (т.е. выполняемых в рамках госпрограммы инновационного развития), за исключением инновационных проектов, направленных на преобразование новшеств в инновации в сфере услуг (п. 4 Положения), за счет средств республиканского централизованного и местных ИФ осуществляется только при условии их соответствия трем критериям:

1) организация техпроцесса, обеспечивающего средний уровень добавленной стоимости на одного работающего, аналогичный среднему уровню добавленной стоимости на одного работающего по соответствующему виду экономической деятельности в Евросоюзе либо превышающий этот уровень;

2) экспортная ориентированность инновационного проекта (превышение экспорта над импортом);

3) создание и внедрение новых технологий и (или) производство новой для Беларуси и (или) мировой экономики продукции.

Ранее соответствие перечисленным критериям было необходимым условием для финансирования любых, а не только включенных в указанную госпрограмму инновационных проектов за счет средств ИФ.

Финансированиея за счет средств республиканского централизованного и местных ИФ инновационных проектов, выполняемых в рамках госпрограммы инновационного развития и направленных на преобразование новшеств в инновации в сфере услуг, будет возможно только при условии их соответствия не менее чем двум указанным выше критериям. При этом соответствие таких инновационных проектов третьему критерию обязательно.

Финансирование за счет средств республиканского централизованного и местных ИФ работ, указанных в абз. 3 ч. 1 п. 10 Положения (выполнение НИОКР и ОТР, обеспечивающих создание новой продукции, новых (усовершенствованных) технологий, новых услуг для Беларуси), осуществляется при условии их соответствия приоритетным направлениям научных исследований и (или) приоритетным направлениям научно-технической деятельности в РБ, установленным актами законодательства.

Порядок формирования

Существенно изменился порядок формирования инновационных фондов.

Ранее разные республиканские ИФ формировались республиканскими органами госуправления и иными госорганизациями, подчиненными Правительству, НАН Беларуси, Белпотребсоюзом, Федерацией проф­союзов Беларуси (далее – распорядители средств) за счет отчислений в размере 10% от налога на прибыль, уплаченного в республиканский бюджет организациями, находящимися в их подчинении (входящими в их состав), а также входящими в состав подчиненных им государственных производственных объединений, хозобществами, акции (доли в уставных фондах) которых переданы в их управление, дочерними республиканскими унитарными предприятиями подчиненных им (входящих в их состав) организаций, организациями, являющимися участниками холдингов, акции (доли в уставных фондах) управляющих компаний которых находятся в республиканской собственности и переданы им в управление. Реестр организаций, принимающих участие в формировании инновационных фондов, по распорядителям средств инновационных фондов утверждал Совмин.

С 1.12.2016 г. все эти республиканские фонды объединены в один республиканский централизованный ИФ, который формируется за счет отчислений в размере 10% от налога на прибыль, уплаченного в соответствии с законодательством в республиканский бюджет, а также за счет межбюджетных трансфертов, передаваемых из местных ИФ в размерах и порядке, определенных в соответствии с ч.ч. 3–6 п. 8 Положения. Таким образом, в формировании данного фонда теперь принимают участие все плательщики налога на прибыль в республиканский бюджет.

Аналогичным образом местные инновационные фонды формируются облисполкомами и Мингорисполкомом за счет отчислений в размере 10% от налога на прибыль, уплаченного в соответствии с законодательством в местные бюджеты на территории соответствующей области и г. Минска всеми юридическими лицами.

Как и ранее, зачисление части налога на прибыль в указанном выше размере осуществляется:

– Минфином – в республиканский централизованный ИФ;

– местными финансовыми органами – в местные ИФ.

Существенные полномочия по контролю за расходованием средств местных ИФ получил ГКНТ. Он ежегодно до 15 ноября года, предшествующего очередному финансовому году, должен согласовать планируемый объем расходов на финансирование проектов (работ, мероприятий), указанных в п. 10 Положения, за счет средств местных ИФ в соответствующем году на основе предложений облисполкомов и Мин­горисполкома с учетом результатов государственной научно-технической экспертизы проектов (работ), указанных в п. 10 Положения. Предложения по объемам расходов местных ИФ должны быть представлены облисполкомами и Мингорисполкомом в ГКНТ не позднее 1 октября года, предшествующего очередному финансовому году. Понятно, что в текущем году это сделать уже не получится.

Однако даже согласованные объемы расходов на финансирование проектов (работ, мероприятий) не являются догмой: в течение текущего финансового года (но не позднее 1 октября) облисполкомы и Мингор­исполком вправе вносить в ГКНТ предложения об изменении объема расходов местных ИФ на финансирование проектов (работ, мероприятий), указанных в п. 10 Положения, для рассмотрения в названном выше порядке.

Сумма превышения планируемых объемов доходов местных ИФ над согласованными с ГКНТ объемами их расходов на финансирование проектов (работ, мероприятий), указанных в п. 10 Положения, подлежит передаче из местных в республиканский централизованный ИФ в форме межбюджетных трансфертов.

Перечисление этих трансфертов должно осуществляться по нормативам отчислений от доходов местных ИФ, определяемым как соотношение планируемых (утвержденных) размеров межбюджетных трансфертов и планируемых (утвержденных) объемов доходов соответствующих местных ИФ. Данные нормативы отчислений устанавливаются Совмином и могут быть уточнены в течение финансового года по предложениям ГКНТ, согласованным с облисполкомами и Мингорисполкомом.

Ежемесячные размеры межбюджетных трансфертов из местных в республиканский централизованный ИФ определяются по установленным нормативам отчислений и фактическим доходам местных ИФ, определяемым нарастающим итогом с начала финансового года, за вычетом межбюджетных трансфертов в республиканский централизованный ИФ, фактически перечисленных с начала финансового года из соответствующего местного ИФ.

Перечисление межбюджетных трансфертов из местных в республиканский централизованный ИФ должно осуществляться ежемесячно не позднее 5-го чи­сла месяца, следующего за месяцем, за который перечисляются указанные трансферты, в декабре – не позднее 28 декабря текущего финансового года.

В процессе исполнения республиканского бюджета Минфин имеет право вносить изменения в доходы и расходы республиканского бюджета в части межбюджетных трансфертов, передаваемых из местных в республиканский централизованный ИФ.

Порядок использования средств

Согласно ч. 1 п. 10 Положения средства республиканского централизованного ИФ можно будет использовать только на:

1) реализацию инновационных проектов, выполняемых в рамках госпрограммы инновационного развития. Сейчас их можно направлять на реализацию любых инновационных проектов, в т.ч. выполняемых в рамках государственных, отраслевых, региональных и межгосударственных программ, включая научно-­технические;

2) выполнение НИОКР и ОТР, обеспечивающих создание новой продукции (было – направленных на разработку новых видов наукоемкой и высокотехнологичной продукции), новых (усовершенствованных) технологий, новых услуг для Беларуси (ранее здесь говорилось просто о новых услугах);

3) организацию деятельности и развитие материально-технической базы субъектов инновационной инфраструктуры, в т.ч. на капитальные расходы;

4) развитие материально-технической базы отраслевых лабораторий, примерное положение о которых определяется Совмином, в т.ч. на капитальные расходы. Ранее такие лаборатории в Положении не упоминались;

5) финансирование НИОКР и ОТР, выполняемых в рамках реализации инновационных проектов, работ по организации и освоению производства научно-технической продукции, созданной в результате выполнения инновационных проектов и заданий государственных научно-технических программ, и оказание государственной финансовой поддержки при реализации инновационных проектов в виде предоставления инновационных ваучеров и грантов за счет средств, направляемых на эти цели Белорусскому инновационному фонду.

В указанный перечень направлений использования средств республиканского централизованного ИФ не были включены:

– работы по подготовке и освоению производства новой или усовершенствованной продукции, освоению новой или усовершенствованной технологии;

– оснащение современным учебно-лабораторным оборудованием, компьютерной техникой, включая лицензионное программное обеспечение, государственных учреждений высшего образования за счет направляемых Минобразования средств республиканских ИФ в объемах, ежегодно устанавливаемых законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год для реализации программы развития высшего образования;

– информационное обеспечение инновационной деятельности, включая проведение научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, выставок).

Средства местных ИФ могут быть использованы как на финансирование проектов (работ, мероприятий), указанных выше, так и на проведение научных и научно-практических конференций, семинаров, симпозиумов, выставок научно-технических достижений, подготовку и издание научно-технической и научно-методической литературы.

Распорядителем средств республиканского централизованного ИФ определен ГКНТ, за исключением двух направлений. По второму из них распорядителем средств будет являться Совмин, который должен определять объем средств на финансирование этих работ в пределах объема расходов этого фонда, установленного в соответствии с законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год. В случаях, предусмотренных постановлениями Совмина, в отношении таких работ после ведомственной научно-технической экспертизы должна проводиться государственная научно-техническая экспертиза в порядке, установленном Правительством.

За пятое направление будет отвечать Белорусский инновационный фонд. Объем направляемых ему в соответствии с законодательством средств республиканского централизованного ИФ должен определять ГКНТ также в пределах объема расходов этого фонда, установленного согласно закону о республиканском бюджете на очередной финансовый год.

В отношении первого (самого важного) направления в случаях, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совмина, в должна проводиться государственная научно-техническая экспертиза проектов в порядке, установленном Правительством.

Для финансирования за счет средств республиканского централизованного ИФ проектов (работ, мероприятий), указанных в остальных видах направлений использования этих средств, ГКНТ должен проводить открытый конкурсный отбор в порядке, определяемом Совмином. Его результаты будут оформляться решениями ГКНТ, в которых определяются получатели средств республиканского централизованного ИФ и объемы средств этого фонда на реализацию соответствующих проектов (работ, мероприятий).

Получателями средств республиканского централизованного инновационного фонда могут являться организации Беларуси.

Распорядителями местных ИФ являются облисполкомы и Мингорисполком. Они должны осуществлять финансирование за счет средств этих фондов:

– проектов (работ, мероприятий), указанных в ч. 1 п. 10 Положения, по результатам открытого конкурсного отбора и ведомственной научно-технической экспертизы;

– проведение научных и научно-практических конференций, семинаров, симпозиумов, выставок научно-технических достижений, подготовки и издания научно-технической и научно-методической литературы, указанных в ч. 2 п. 10 Положения, по результатам открытого конкурсного отбора.

Порядок проведения открытого конкурсного отбора и ведомственной научно-технической экспертизы должен определяться областными и Минским городским Советами депутатов самостоятельно.

Средства местных инновационных фондов выделяются на безвозвратной основе:

– организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности, хозяйственным об­ществам, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в коммунальной собственности;

– научным, проектным и конструкторским организациям РБ вне зависимости от их подчиненности;

– организациям Беларуси без ведомственной подчиненности;

– иным организациям РБ – плательщикам налога на прибыль в соответствующий местный бюджет.

При необходимости допускается долевое финансирование реализуемых (выполняемых) организациями Беларуси проектов (работ, мероприятий), указанных в ч. 1 п. 10 Положения, из средств республиканского централизованного и местных ИФ.

Остатки средств республиканского централизованного и местных ИФ на конец финансового года не пропадают, а направляются на расходы этих фондов в следующем финансовом году в соответствии с законодательством. Данные средства также могут использоваться для финансирования временных кассовых разрывов, возникающих при использовании средств республиканского централизованного ИФ в I полугодии текущего финансового года в объеме, не превышающем плановые назначения этого периода.

***

До 1.01.2017 г. облисполкомы и Мингорисполком вправе использовать средства местных инновационных фондов в порядке, определенном законодательством, действовавшим до вступления в силу Указа № 431.

Хотя Указ № 431 вступает в силу с 1.12.2016 г., он распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1.01.2016 г.