Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Новый Кодекс поддержит эффективного хозяина!"

В рамках подготовки к принятию во втором чтении новой редакции ХПК в Совете Республики состоялся "круглый стол" с участием председателя Высшего хозяйственного суда Виктора КАМЕНКОВА
В рамках подготовки к принятию во втором чтении новой редакции ХПК в Совете Республики состоялся "круглый стол" с участием председателя Высшего хозяйственного суда Виктора КАМЕНКОВА

За пять лет своего существования ныне действующий Хозяйственный процессуальный кодекс -- основной нормативный акт экономического правосудия -- не просто устарел, а стал тормозом на пути создания рыночных отношений в стране.
 
Этот мотив разработки новой редакции ХПК председатель ВХС назвал с парламентской трибуны первым, когда знакомил депутатов с проектом закона "О внесении изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь", который Палата представителей Национального Собрания приняла в первом чтении в ноябре прошлого года. А во вторник 16 марта у председателя ВХС состоялся с законодателями новый детальный разговор об этом документе.
 
Немалый интерес к модернизации Кодекса проявляют и читатели "НЭГ". Обозреватель газеты Вячеслав СИВАКОВ предложил доктору юридических наук Виктору КАМЕНКОВУ расширить аудиторию "круглого стола" и подробнее рассказать о причинах, побудивших судей взяться за эту работу. И заодно уточнить: в чем принципиальная новизна проекта и, главное, какие выгоды он сулит деловым людям?

-- Виктор Сергеевич, вы лаконично и просто сказали сенаторам о сути новаций: проект ХПК расширяет сферу разрешения экономических споров, направлен на более эффективную защиту прав и интересов хозяйствующих лиц всех форм собственности, способствует углублению экономических реформ и свободной конкуренции. А если завершить эту своеобразную концепцию тоже простым вопросом -- ради чего затеяна судебная реформа?..

-- Если коротко, то для развития свободного делового оборота, обеспечения равенства спорящих сторон, доступности и оперативности правосудия. И еще, что очень важно, для стабильности процессуальных норм. Эти принципы соответствуют мировым, европейским стандартам организации судопроизводства, нацеливают нашу судебную практику на гармонизацию и унификацию правоприменительной практики различных государств, укрепляют Беларусь в мировом правовом поле.

Ведь у нас, как и в зарубежном хозяйственном обиходе, договор между партнерами стал главным документом. Как стороны условились вести дело, так оно и будет. Им виднее. А уже если они не поладили, точку в конфликте ставит суд. Но в последнее время коммерческие связи и договорная тематика, характер споров усложнились, хозяйственная практика ушла вперед, а рамки действующего ХПК остались прежними. Они не только ограничивают возможности судей по защите прав и законных интересов участников процесса, но и сдерживают коммерческий оборот в целом, развитие конкуренции. Проект новой редакции устраняет эти пробелы. Авторы даже изменили структуру Кодекса, в которой теперь, например, появилось 406 статей вместо нынешних 317. Судья получит универсальный, гибкий инструмент для разрешения самых неожиданных и запутанных конфликтов.

Мало того, запас юридической прочности, качество проекта ХПК позволяют нам углубить сами задачи хозяйственного судопроизводства. Скажем, содействие формированию деловых партнерских отношений между спорящими сторонами, обычаев и этики делового оборота представляет собой абсолютную новеллу в нашем хозяйственном процессуальном праве.

И наконец, обновленный кодекс поможет справиться с небывалым ростом обращений в хозяйственные суды. Если в 2002 году их было 33 тысячи, то в минувшем году количество исковых заявлений перевалило за 40 тысяч. А с принятием Процессуального исполнительного кодекса об административных правонарушениях, который добавит нам мощный пласт экономических споров, нагрузка на судей еще больше увеличится, хотя в некоторых областных судах она уже достигает 60 дел в месяц!

-- Но при этом, Виктор Сергеевич, была и остается масса споров, которые им недоступны...

-- И не надо, у них и без того забот прибавится! Они теперь будут рассматривать не только гражданские и административные дела, дела о банкротстве, об установлении юридических фактов, но и дела об обжаловании действий судебных исполнителей, о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов...

А вся тематика, которая осталась за пределами компетенции областных подразделений, дополняется новыми обязанностями ВХС, который помимо обычного надзора за законностью постановлений хозяйственных судов, начнет рассматривать в качестве суда первой инстанции дела, скажем так, деликатные, к которым раньше вообще трудно было подступиться. Это:

-- дела об оспоривании ненормативных правовых актов Президента Республики Беларусь, Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания, Правительства, республиканских органов государственного управления и иных республиканских органов, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;

-- хозяйственные (экономические) споры между Республикой Беларусь и ее административно-территориальными единицами, а также между самими административно-территориальными единицами страны;

-- споры, связанные с государственными секретами.

Проект ХПК дополнен рядом норм о правах лиц, не привлеченных к участию в деле (если суд принял постановление относительно их прав и обязанностей). Таким лицам фактически придается статус лиц, участвующих в деле.

Впервые сформулировано определение процессуальной правоспособности и процессуальной дееспособности лиц. По-новому решен вопрос о процессуальном соучастии. Если законодательными актами предусмотрено обязательное участие в деле другого ответчика, а также по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, хозяйственный суд первой инстанции по своей инициативе привлекает к участию в деле другого ответчика.

В соответствии с международными стандартами, внесены поправки в нормы об участии прокурора в хозяйственном процессе. Они касаются главным образом требований защиты государственных и общественных интересов. Прописан четкий круг дел, по которым прокурор вправе обратиться в хозяйственный суд.

Более подробно регламентированы правомочия государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов при участии их в деле. Расширены права и обязанности в судебном процессе эксперта, свидетеля, переводчика, понятого.

Дополнен круг доказательств и более подробно урегулирован порядок их исследования. Появились новые нормы: "Дополнительная и повторная экспертиза", "Комплексная экспертиза" и другие.

-- От судебных ошибок, к сожалению, не спасают даже очень хорошие законы. И тогда несправедливые решения больно бьют по интересам дела и авторитету правосудия. В какой мере от них способен предостеречь новый кодекс? Какие шансы отстоять правду получит незаслуженно проигравшая сторона?

-- Во-первых, в проект введена, одна из ключевых, на мой взгляд, специальная глава о подготовке дел к судебному разбирательству. Именно на этой стадии должно достигаться полное и объективное рассмотрение обстоятельств каждого дела ради принятия единственно верного решения. Надеюсь, так оно и будет, хотя практика убеждает: ошибки -- неизбежное следствие любой самой ответственной работы.

Понимали это, конечно, и авторы проекта. Поэтому с целью минимизации судебных ошибок и повышения гарантий защиты прав участников процесса они предложили принципиально новую организационно-правовую систему обжалования судебных актов -- ввели четыре судебные инстанции вместо трех. Причем, каждой из них определена присущая только ей функция.

Первая инстанция, как и сейчас, будет рассматривать все дела по существу. Как правило, дела рассматриваются судьей единолично.

Вторая (новая) инстанция -- апелляционная. Она обязана устранять ошибки и оплошности, допущенные судом первой инстанции, проверяя обоснованность его решения, еще, подчеркну, не вступившего в законную силу. Основой такой проверки будут как имеющиеся в деле, так и вновь представленные доказательства.

Преимущество здесь и в том, что апелляционная инстанция будет не вправе направлять дело на новое рассмотрение, а должна сама в коллегиальном составе пересмотреть дело по существу. В качестве суда апелляционной инстанции выступят апелляционные коллегии, создаваемые сейчас в хозяйственных судах областей и г.Минска.

-- Тут мы тоже идем вслед за Европой?

-- Да, апелляция давно и успешно применяется в судопроизводстве Германии, Франции, Бельгии, Англии: Она восстановлена в Балтийских государствах, на Украине. Объективная необходимость заставила и Российскую Федерацию вернуться к апелляционному производству еще в 1995 году.

Итак, третья -- кассационная инстанция -- займется проверкой законности обжалованных судебных актов, уже вступивших в законную силу, и устранением нарушений закона, допущенных нижестоящими судебными инстанциями. Очень важно для повышения качества и независимости правосудия, что дела в порядке кассации предлагается рассматривать не в хозяйственных судах областей и г.Минска, где могут выноситься неоднозначные решения, а исключительно Кассационной коллегией, специально создаваемой для этого Высшим хозяйственным судом.

Четвертая судебная инстанция -- надзорная. Производство в порядке надзора рассматривается в проекте как исключительная стадия хозяйственного процесса. Это обусловлено тем, что надзорное производство может быть возбуждено только по протестам очень узкого круга должностных лиц ВХС и Прокуратуры республики. К слову, основания, по которым может быть принесен протест, существенно ограничены. Да и полномочия по пересмотру дел в порядке надзора также сосредоточены только в ВХС, где ими будут заниматься Президиум и Пленум суда.

Субъектам хозяйствования полезно узнать, что наконец-то определен четкий порядок производства об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Беларуси. Регулируется порядок производства о выдаче приказов на принудительное исполнение выносимых ими решений, а также решений иностранных судов и арбитражей. С этим всегда было много проблем.

-- "Не доводите дело до суда!" -- останется ли актуальным этот призыв служителей Фемиды к хозяйствующим лицам? Смогут ли стороны разойтись миром, если все же их разногласия далеко выйдут за рамки договорных отношений?

-- Мы были бы рады мирному и, добавлю, быстрому выходу из каждого конфликта! И специально выделили в отдельную главу нормы, регулирующие мировое соглашение при разрешении экономических споров. Такое соглашение основывается, естественно, на доброй воле сторон, не должно противоречить законодательству, нарушать права и законные интересы других лиц. Добавлю, что мировое соглашение может быть заключено на любой стадии процесса до фактического исполнения решения. Надеюсь, что этот раздел кодекса будет активно востребован. Ведь десятки тысяч исков и заявлений -- это колоссальные средства и материальные ценности, которые замораживаются, омертвляются или уходят в тень, но в любом случае выпадают из хозяйственного оборота.

Среди альтернативных мер депутаты по -- достоинству оценили также возможности посреднических процедур, передачи споров на рассмотрение в третейский суд. А смысл посредничества прост: еще на стадии обращения в хозяйственный суд, когда стороны не имеют представления о правовых и экономических последствиях конфликта, они могут под контролем судьи заключить мировое соглашение, отказаться от иска или признать его, оформить новый договор, не втягиваясь в судебный процесс и процедуру принудительного исполнения решения суда.

Тут весь расчет на аккуратность в бизнесе и благоразумие в конфликтах. Не надо забывать: для многих и многих заядлых спорщиков судебная тяжба оказалась непосильным бременем -- и средств лишила, и разрушила деловую репутацию
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений