Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
12.07.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новый договор, а не новация

В соответствии с заключенным договором подряда подрядчик выполнил работы для заказчика. Оплата за выполненные работы от заказчика не поступила. Впоследствии заказчик направил в адрес подрядчика письмо о намерении оплачивать выполненные работы поставкой товара. Затем стороны заключили договор поставки товаров без ссылки в нем на условие о новировании денежных обязательств по договору подряда.

Является ли соглашение о новации заключенным?

Нет, не является.

В соответствии с п. 1 ст. 384 ГК обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

Соглашение о новации заключается между кредитором и должником и имеет силу договора (двусторонней сделки). Поскольку иное не определено в п. 1 ст. 384 ГК, сделка новации должна совершаться в простой письменной форме (ч. 1 ст. 162 ГК, п. 1  ст. 404 ГК).

В силу п. 2 ст. 404 ГК договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Из приведенной нормы следует, что если договор путем составления одного документа не заключен, то при наличии соответствующей переписки между сторонами договор будет считаться заключенным.

В рассматриваемой ситуации между должником (заказчиком) и кредитором (подрядчиком) существует договор подряда, письмо заказчика в адрес подрядчика, письмо о намерении оплачивать выполненные работы поставкой товара (оставленное без ответа подрядчиком) и договор поставки товаров, который не содержит условие о новировании денежных обязательства по договору подряда в поставку товаров.

При таких обстоятельствах, руководствуясь ст. 401 ГК, следует считать, что стороны заключили самостоятельную сделку (договор поставки), не основанную на обязательствах первоначального договора (договора подряда). В результате денежные обязательства заказчика перед подрядчиком по договору подряда, включая возможные штрафные санкции за просрочку платежа, сохраняются.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by